Главное Популярное Все Моя лента

Федеральное издание рассказало, как в читинской колонии устроили массовое избиение заключенных

Скриншот с YouTube / канал "UFSINChita"

По словам одного из потерпевших, телесные наказания им устроили за проигрыш сборной России на ЧМ по футболу

Стали известны новые подробности массового избиения осуждённых в читинской колонии 8 июля 2018 года. Так охрана отреагировала на поражение сборной России по футболу от сборной Хорватии, утверждает "Лайф".

Следственное управление СКР по Забайкальскому краю возбудило уголовное дело по факту применения насилия к осуждённым ИК-5 Александру Нохрину и Евгению Кригеру. Об этом рассказала юрист правозащитной организации "Зона права" из Читы Анастасия Коптеева.

- Мы с коллегами подали заявление в краевое управление СК РФ от имени наших подзащитных Александра Нохрина и Евгения Кригера ещё 12 июля. И вот 15 августа стало известно, что в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников ИК-5 возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия, - рассказала Коптеева.

По словам Анастасии Коптеевой, признанный по данному уголовному делу потерпевшим Евгений Кригер на очных ставках с сотрудниками колонии рассказывал следователю УСК РФ Денису Жаборовскому о том, что инспекторы колонии подготовились 8 июля к избиениям осуждённых.

По его словам, 8 июля 2018 года в камерах штрафного изолятора, единых помещениях камерного типа и помещениях камерного типа, которые расположены в одном здании, находилось около 60 человек. Около шести утра в камеры подали слезоточивый газ. Потом людей практически в бессознательном состоянии стали выводить в коридор, ставить лицом к стене, раздевать и избивать электрошокерами и резиновыми дубинками.

- Во время избиения сотрудники колонии были экипированы в бронежилеты, каски и вооружены резиновыми палками и шокерами. Я просил меня не бить, так как у меня диабет, но это не помогло. Они просто вымещали так на нас своё зло за поражение сборной России по футболу от Хорватии, да ещё и за то, что часть осуждённых объявила голодовку из-за невыносимых бытовых условий в жилых бараках и в рабочей зоне. Кроме того, все, кто нас бил, были в состоянии алкогольного опьянения, а точнее, от них пахло перегаром, - рассказывает осуждённый Кригер правозащитникам.

Как рассказывает федеральному изданию юрист Анастасия Коптеева, по словам Александра Нохрина и Евгения Кригера, их и других осуждённых избивали шесть сотрудников. Кто именно, сейчас устанавливает следствие.

- Мы очень надеемся, что следователь УСК РФ Денис Жаборовский изымет в ИК-5 видеорегистраторы подозреваемых сотрудников и записи с камер видеонаблюдения, установленных в ШИЗО, ЕПКТ и ПКТ. На этих видео запечатлены избиения осуждённых, их мольбы о пощаде и издевательства над ними сотрудников УФСИН, - говорит юрист Коптеева.

Между тем в самом УФСИН РФ по Забайкальскому краю ситуацию с избиением осуждённых ИК-5 описывают иначе. По мнению представителей УФСИНа, осуждённые были выведены из камер утром 8 июля для проверки помещений. А силу к заключённым применили после того, как они якобы попытались напасть на сотрудников.

Уже после того, как история избиения заключённых получила огласку - 7 августа 2018 года, в промышленной зоне забайкальской ИК-5 нашли мёртвыми двоих осуждённых - Александра Иванова и Андрея Трухина. Администрация исправительной колонии утверждает, что они сами свели счёты с жизнью. Однако правозащитники сомневаются в данных ФСИН. По мнению общественников, заключённых могли просто задушить сотрудники колонии за то, что те жаловались в прокуратуру и правозащитникам. Чтобы скрыть следы преступления, инсценировали самоубийство. В ситуации в ИК-5 в Забайкалье разбирается столичная комиссия ФСИН РФ и следственная бригада СУ СКР по Забайкальскому краю.

При осмотре тел признаков насильственной смерти не обнаружено, говорится в официальном сообщении регионального УФСИН РФ.

По словам же правозащитника Игоря Каляпина, по данным организации "Комитет против пыток", ежегодно в России 20 000 человек подают в СК РФ заявления по признакам статьи УК о превышении должностных полномочий с применением насилия.

- Однако проведённые следователями СК РФ проверки только в 10% случаев находят подтверждения и по ним возбуждаются уголовные дела. Но до судов, как правило, доходит только половина дел, - говорит правозащитник.

Читайте также

В Бурятии сотрудники УФСИН, осужденные за избиение подозреваемого, пытались обжаловать приговор

Верховный суд республики оставил их апелляционные жалобы без удовлетворения

Напомним, не так давно в Бурятии семь сотрудников УФСИН, которые ранее были осуждены за избиение подозреваемого, пытались обжаловать приговор. Однако Верховный суд республики оставил их апелляционные жалобы без удовлетворения.

Читать далее