инвестиции
4323

В Бурятию впервые приедет гендиректор АСИ

Предстоящий визит Светланы Чупшевой в правительстве республики назвали «знаковым событием»

Фото: facebook.com/asi.pnp

В ближайший вторник, 14 августа, в Бурятию прибудет делегация Агентства стратегических инициатив (далее – АСИ) во главе с его генеральным директором Светланой Чупшевой. Власти региона связывают с этим визитом реализацию новых проектов в сфере экономики и развития малого и среднего предпринимательства.

Как рассказал на очередном правительственном брифинге министр экономики республики Александр Бардалеев, гости примут участие в заседании совета по улучшению инвестиционного климата при главе Бурятии.

- На нём будет рассматриваться ряд важнейших вопросов по развитию малого и среднего предпринимательства и социальные проекты, – подчеркнул Бардалеев. – Ещё один пункт программы – панельная сессия по развитию туризма, которая пройдёт в Танхое (Прибайкальский район – прим. авт.).

Власти надеются, что АСИ поддержит и ряд их инициатив в сфере туризма и экологии. Кстати, Светлана Чупшева приедет в республику впервые.

- Поэтому для нас это очень знаковое и важное событие. АСИ является ключевым агентом по генерации идей и по социально-экономическому развитию нашей страны в целом. Наблюдательный совет агентства возглавляет президент России, – добавил глава Минэкономики.

Напомним, в этом году Бурятия улучшила свой инвестиционный рейтинг по оценке Агентства стратегических инициатив, поднявшись сразу на 35 позиций – с 73-го на 38-ое место. На это обратил внимание руководитель республики Алексей Цыденов, подводя в мае итоги Петербургского международного экономического форума.  

- Бурятия тогда сделала значительный рывок и вошла в число регионов-лидеров. Но впереди ещё большой пласт работы. Мы понимаем, какие направления необходимо улучшать и развивать в текущем и следующем году, чтобы улучшить свои позиции в рейтинге, – отметил Александр Бардалеев. – По сути, оценки, которые ложатся в его основу – это оценка наших предпринимателей в различных отраслях, в том же строительстве или малом и среднем бизнесе.  

В правительстве решили сделать ставку как раз на строительную отрасль, транспортные перевозки и другие «важные» направления, где, по словам министра, «необходимо будет концентрироваться». Напомним, команда АСИ приезжала в Бурятию в августе прошлого года. Вместе с представителями власти и бизнес-сообщества московские эксперты думали, как улучшить инвестиционный климат в регионе. Тогда, кстати, руководство республики заявляло, что рейтинги и показатели – всего лишь отражение реальности.

- Задача – не в рейтинге подняться, а  создать в республике условия, которые бы позволяли повышать предпринимательскую активность, инвестиционную привлекательность и инвестиционный потенциал региона, создавать условия, которые бы позволяли развиваться бизнесу и повышать экономическую активность, – отмечал Алексей Цыденов.

Справка infpol.ru

Cветлана Чупшева родилась 17 сентября 1979-го года в столице Чехии – Праге.  В 2001-м окончила экономический факультет Самарской государственной экономической академии по специальности «Финансы и кредит». В 2000-м устроилась в главное отделение Банка России по Самарской области, затем занимала различные должности в областном правительстве. В 2004-2009 годах являлась генеральным директором рейтингового агентства правительства Самарской области, а также возглавляла Агентство по экономическому развитию региона. Параллельно была владельцем журнала «Союз». С августа 2009-го трудилась советником министра экономического развития, инвестиций и торговли, а в марте-октябре 2011-го – советником председателя правления банка «Региональный кредит».

В октябре 2011-го  Чупшева была назначена корпоративным директором автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», участвовала в создании национального рейтингового комитета. В августе 2015-го Светлана Витальевна стала директором Агентства стратегических инициатив (АСИ) по направлению «Социальные проекты». На этом посту она занималась разработкой «дорожных карт» Национальной предпринимательской инициативы по улучшению инвестиционного климата в Российской Федерации, а также вопросами волонтёрства. Также с 2015 года является членом совета директоров Юниаструмбанка. В марте 2017-го года Чупшева заняла пост генерального директора АСИ

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также