врачи
6776
2

«Позвонил девушке, сказал, что мы беременны»: Медики из Бурятии высмеяли массовое отравление в «ШулэнДо»

Они сняли юмористическое видео в формате «короче говоря»

Скриншот с YouTube / канал "РКБ им. Н.А.Семашко"

В последние годы в Интернете набирают популярность ролики, которые начинаются или заканчиваются одной и той же фразой – «короче говоря». Как правило, такие видео посвящены какой-то истории из жизни и рассказ в них ведётся от лица главного героя. Темы могут быть какими угодно – от тусовки с друзьями до родительского собрания в школе. Всё зависит только от фантазии автора.

Скетчи подобного формата придумали за границей. Осенью 2013-го года англоязычный пользователь YouTube под ником Almost Cool выложил на своём канале несколько роликов под общим названием «Long story short» – длительностью до пяти минут каждый. Их создатель комментировал за кадром собственные удачные (и не очень) попытки предпринять какие-либо действия – например, сходить на пляж, заняться спортом или принять ванну. Позже у него появились подражатели во всём мире. В России аналогичные видео создают сразу несколько творческих объединений и блогеров. Один из самых популярных из них – Тим-Тим.

Что-то подобное недавно решили сделать и врачи из Бурятии. Специально для конкурса «Медицинский объектив», который проводится в рамках II Байкальского медицинского молодёжного форума, сотрудники Республиканской инфекционной больницы сняли шуточный ролик про массовое отравление в «ШулэнДо». Главный герой здесь – молодой человек, который в обеденный перерыв отправляется в кафе. Остальные его коллеги остаются в офисе. Одни утоляют голод сосисками в тесте, другие – тушёной капустой, а кто-то – свежими огурцами.

Видео: YouTube / канал «РКБ им. Н.А.Семашко»

- Все принесли что-то с собой, а я приготовить не успел, – признаётся парень. – Да я ещё и богатый. Пришлось идти в кафе. Очень захотелось салат «Цезарь» и куриный суп. Съел салат – не наелся. Съел суп – не наелся. Съел бесплатный хлеб – наелся. Вернулся в офис. У меня «закрутило» живот. Решил отвлечься работой. Меня стало тошнить. Побежал в туалет.

В сортире юноша просидел до тех пор, пока не села батарейка на телефоне. Он попросил мобильник у коллеги, чтобы позвонить своей девушке.

- Поздравил её и сказал, что мы беременны. Она сказала, что я дурак и вызвала мне «скорую». Меня привезли в больницу и там подтвердили, что я не беременный. Короче говоря, я отравился, – рассказал он.

В ролике есть и версия повара. Он поведал, что в тот день, как обычно, пришёл на работу, прибрался на кухне, устал и присел отдохнуть. Потом перекусил «Дошираком», снова отдохнул и приступил к готовке. На кадрах видно, как курица смачно шмякается на пол. Горе-кулинар с невозмутимым видом отряхнул кусок мяса, подул на него и положил на разделочную доску. Несколько минут – и «заказ готов».

Врач, в свою очередь, вспоминает, что её рабочий день «начался как обычно». Сначала на приём пришёл мужчина, который пожаловался, что соседи громко слушают музыку и всю жизнь ему «отравляют».

- А мы здесь при чём? – оторопела врач.

- Ну вы же с отравлением работаете! – был ответ.

Потом показывают того самого парня, который подумал, что он ждёт ребёнка.

- Вы знаете, мне кажется, я беременный. Меня тошнит, – заявил юноша.

- Мне кажется, вам нужно в психиатрическое отделение, – парировала медик.

- Нет-нет, мне точно к вам.

- Я назначаю вам покой. И диету.

К вечеру, по словам врача, больному стало значительно лучше.

- Я пришла его проверить, спросила, в каком кафе он обедал. Пожелала скорейшего выздоровления и направила заявление в Роспотребнадзор с просьбой проверить данное кафе. Его закрыли. Меньше плохих кафе – меньше больных, – отметила она.

Молодого человека выписали из больницы. «Главный виновник» произошедшего – повар – принёс пострадавшему чистые яблоки в качестве извинения. А потом оба поблагодарили врача. Видео заканчивается её словами «В этом деле без нас – никуда».

Напомним, полгода назад в Улан-Удэ произошла вспышка сальмонеллёза – на больничные койки попали 133 человека, в том числе 19 детей в возрасте от 10 до 17 лет и беременные женщины. Все они ели в одном кафе «ШулэнДо» в центре города. Люди заказывали там салат «Цезарь» и другие блюда из курицы.

В ходе проверки в заведении выявили грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований. Именно это в итоге стало причиной распространения и размножения возбудителя сальмонеллёза. Так, курицу хранили при температуре +8 градусов, а салаты – при +10 вместо положенных -18 и +2,+6 соответственно. Холодильное оборудование даже не было оснащено приборами для контроля температурного режима. Сырые мясные продукты и ингредиенты для салатов держали в одном холодильнике и обрабатывали на одних и тех же производственных столах. Документы, подтверждающие безопасность продукции, отсутствовали – как и сведения о том, прошли ли сотрудники медосмотр. Да что уж там, специалисты Роспотребнадзора поначалу даже не могли узнать, кто вообще готовил опасные блюда.

Пострадавшим выплатили компенсации. История с массовым отравлением прогремела на всю страну и привлекла внимание крупных федеральных изданий. Какое-то время многие жители и гости бурятской столицы даже боялись ходить в кафе и закусочные.

Отметим, шуточные – и не только – ролики о своём непростом призвании сняли и сотрудники других медучреждений республики. Так, в  стоматологической поликлинике №2 сыграли в «Репку», в ДРКБ показали, как отцы переживают за новорожденных малышей, а станция переливания крови и врачи «скорой» описали в клипах свои трудовые будни. 

Коллектив молодых врачей и медсестёр республиканской клинической больницы имени Н. А. Семашко представил  сразу шесть творческих работ. Заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Тимур Доржиев рассказал о выборе профессии, нейрохирург Владислав Борисов прочитал стихотворение про хирургов, врачи отделения неотложной кардиологии показали все этапы лечения пациентов, гастроэнтерологи сделали фильм о гимне РКБ, а инженеры отдела информационных технологий на время сами стали врачами, оказывая экстренную помощь своему «пациенту». Со всеми работами, представленными на конкурс, можно подробнее ознакомиться здесь.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях