мусор
6148

«Позорище»: Огромная свалка на Байкале шокировала Интернет

После увиденного многие жители Бурятии предложили закрыть «жемчужину Сибири» от туристов

Скриншот с YouTube / канал «Издательский дом Информ Полис»

Недавно в Сети появилось видео, на котором запечатлена гигантская свалка на побережье Байкала. Её сняла на камеру из окна автомобиля жительница Бурятии Аюна. Девушка рассказала, что горы мусора находятся недалеко от расположенной в Прибайкальском районе особой экономической зоны.

- В двух минутах езды от Турки – «Байкальской гавани», – отметила она.

Видео: YouTube / канал «Издательский дом Информ Полис»

Тридцатисекундный ролик тут же разлетелся по соцсетям. Шокированные интернет-пользователи даже предложили закрыть священное озеро от туристов.

- То, что вы увидите – позорище. Не знаю, каким недоразвитым существом нужно быть, чтобы гадить на Байкале, да и вообще где-либо, – высказалась на своей странице в Facebook известный журналист из Бурятии, редактор сайта «Кавказ. Реалии» Александра Гармажапова. – Есть радикальная идея: огородить Байкал высоким забором и не подпускать к нему людей, раз вести себя не умеют.

В этом же посте Александра поинтересовалась у главы Бурятии Алексея Цыденова, как в республике обстоят дела со строительством мусороперерабатывающего завода. Однако ответа на свой вопрос она пока не получила.

Кто-то считает, что необходимо не просто огородить Байкал от отдыхающих, но и «выселить всех с прибрежной территории и закрыть её полностью». Другие, наоборот, считают, что запретами проблему не решить и любителей мусорить лучше карать рублём.

- Нужна «байкальская» полиция, милиция, дружина, казаки – кто угодно, но тот, кто на месте сможет взимать штрафы. Но это фактически вторая армия выйдет и республика не потянет её финансово, – констатировала журналист Соелма Сандакдоржиева.

Известный в Бурятии экономист Алдар Бадмаев отметил: такая ситуация практически в каждом населённом пункте республики.

- Говорим тут о высоких стратегических проектах, а под ногами везде свалки – куда ни кинь взгляд. И где?!  На том самом Байкале, о вселенской любви к которому мы все говорим! Действительно, слов нет, чтобы выразить своё возмущение! На самом деле в каждом населённом пункте заезжаешь в лесок метров на сто-двести – и начинается апокалипсис... Мусор вывозить местному населению некуда, нет никакой системы утилизации отходов и народ бросает их куда глаза глядят. Нужно срочно решать этот вопрос, а то далеко мы так не уедем, – заявил он.

Напомним, месяц назад к борьбе со стихийными свалками на Байкале подключились активисты движения «Новая энергия» и бурятские КВН-щики. Сначала они устроили необычный перформанс в центре Улан-Удэ, потом запустили в соцсетях «экологический» челлендж, который поддержали российские знаменитости, а на минувшей неделе пустили «с молотка» мусор, собранный на берегах священного озера. Директор республиканской лиги КВН Чингис Болотов в разговоре с infpol.ru не исключил, что они отправятся в Прибайкальский район.

- Возможно, мы и поедем в это место. Только прежде нужно уточнить, в чьей зоне ответственности находится территория, кому она принадлежит, будет там там убираться кто-нибудь. Волонтёров очень много и часто они дублируют друг друга,  – подчеркнул он.

Но кто бы сейчас не отвечал там за чистоту, очевидно, что со своими обязанностями он не справляется. Пока же побережье приводят в порядок добровольцы, в том числе «путинские фронтовики» и сотрудники МЧС из Бурятии и соседней Иркутской области. О генеральной уборке, которая на днях стартовала на Байкале, даже рассказали 9 августа в эфире Первого канала.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях