деньги
4992
4

Бурятстат: Каждый пятый житель Бурятии оказался за чертой бедности

За четыре года количество людей с доходами ниже прожиточного минимума увеличилось почти на 30 тысяч человек

Фото: pixabay.com

В последнее время кажется, что мы живем в стране парадоксов. Вроде инфляция низкая, а цены высокие. С трибун говорят «поддержим бизнес», а налоги неустанно растут. По данным Росстата за 2017 год, 19,3 млн человек оказались за чертой бедности, пишут «Ведомости»

При этом надо помнить, что в прошлом году прожиточный минимум составлял 10 088 рублей. По официальным данным, за чертой бедности в Бурятии живут 182 тысячи человек. За четыре года количество людей с доходами ниже прожиточного минимума увеличилось почти на 30 тысяч человек. В основном это матери-одиночки, многодетные семьи, пенсионеры, сельские жители. Федеральные эксперты говорят: если ваша заработная плата составляет 22 500 рублей, вы также считаетесь бедным, способным прокормить лишь себя, отмечают на портале Droplak.ru. 

Так чувствуем ли мы, что постепенно становимся беднее? 

Доходы-расходы

Для начала давайте все-таки разберемся, сколько получает среднестатистический житель Бурятии. По данным Бурятстата за 2017 год, средняя заработная плата составила 32 236 рублей. Работники культуры, спорта и здравоохранения в среднем получают 25 - 28 тысяч рублей. В сфере производства оборудования и мебели зафиксирована зарплата в районе 10 тысяч рублей. А теперь предлагаем взглянуть на ситуацию шире. За прошлый год доход населения составил более 290 млрд рублей, а расходы оказались на 4,5 млрд рублей больше доходов. И только за первый квартал этого года  жители Бурятии потратили на 1,5 млрд рублей больше, чем заработали. 

Мы можем только предположить, что часть доходов прошла «серой» зарплатой и не засветилась в официальных данных, а другая часть, скорее всего, займы и кредиты населения, от которых людям так сложно отказаться. 

Помимо этого, людям зачастую приходится жить в долг, так как руководители фирм и производств не выдают заработную плату в срок. Так, самыми недисциплинированными оказались предприятия в сфере добычи полезных ископаемых, обрабатывающего производства, строительства, транспорта, здравоохранения и социальных услуг. 

Без фруктов и рыбы

В сельской местности за пять последних лет потребление фруктов и ягод уменьшилось на 28%. Практически на столько же меньше стали есть картофель. В деревнях совсем забыли про рыбу, ее потребление сократилось аж на 40%. Экономят даже на мясе. С 2012 года интерес к мясным продуктам упал на 13%. В городе ситуация немного лучше. Но каждый из нас, наверное, после покупок с удивлением подсчитывает траты. 

- Приходится экономить на всем. Раньше я покупал колбасы, сыр, мясо, рыбу. Сейчас от этого отказался. Помогаю дочери закрывать кредит, - говорит Михаил Цыренов, пенсионер, проработавший всю жизнь в сфере железной дороги. – На еду в месяц тратим где-то 5 000 рублей. 

Отметим, в конце июня стоимость фиксированного набора потребительских товаров, куда входят продукты питания, одежда и обувь на одного человека, по республике составила 14 384 рубля. И это без учета оплаты коммунальных услуг, транспорта и т.д. 

Бремя долгов

Каждая вторая семья в России живет в долг, пишет «Газета.Ру». В основном это связано с задолженностью по кредитам. Однако погасить заем удается не всем. Многие доводят дело до суда, имеют дело с судебными приставами либо становятся банкротом. 

Так, компания «Домашние деньги» посчитала средний долг на человека по стране перед кредитными организациями. По их данным, на 1 июля 2018 года долг составил 163 000 рублей. 

Федеральные эксперты рекомендуют копить деньги, а не тратить их. Однако у нас такой совет на практике часто не работает. 

- Зарплата разлетается за два дня: надо оплатить ЖКХ, кредит, Интернет, купить продукты, одеть детей, съездить на Байкал. Ни о каких накоплениях и речи быть не может. На жизнь хватило бы! - возмущенно комментирует менеджер по продажам Мария. 

До сих пор ищу работу

Отдельной строкой хочется отметить высокий уровень безработицы. Труднее всего найти работу молодым людям от 20 до 24 лет. 15% людей от 25 до 34 лет также сидят без работы. В зоне риска находятся люди в возрасте от 50 до 54 лет, отмечает Бурятстат. 

- Не могу найти работу уже два года. Основная причина отказа – возраст близок к пенсионному. И, несмотря на то что пенсионный возраст намерены повысить, каких-то изменений в лучшую сторону я не увидела, - говорит инженер Ирина Романова. - Думала, что в основном нужны работники со знанием 1С. Я прошла курсы в мае, но это никак не повлияло на результат. До сих пор ищу работу.    

Отметим, 42% от официально зарегистрированных безработных ищут работу более года. Почти 70% предпочитают вести поиск работы через знакомых. Многие обращаются в центры занятости населения, подают объявления либо идут напрямую к работодателю. 

Как перестать быть бедным

Изменить ситуацию самостоятельно, считаем, можно несколькими способами. Важно научиться планировать расходы. К примеру, покупать продукты питания можно сразу на месяц. Напишите список необходимых продуктов, перед поездкой еще раз взгляните на пункты и удалите ненужные. Выделите необходимую сумму для покупки, а все остальные деньги оставьте дома. Постарайтесь увеличить зарплату, например, найдите дополнительный вид заработка. А самое главное, меняйте мышление. Перестаньте ругать государство, начальника или своих близких, учитесь решать финансовые задачи, переходите от потребительской модели поведения к сберегательной.

Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях