В Бурятии начался суд по громкому делу о гибели Никиты Кобелева
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии начался суд по громкому делу о гибели Никиты Кобелева

Его «засекретили» после программы «Пусть говорят» на Первом канале

Жизнь 17-летнего Никиты Кобелева оборвалась два года назад – после того, как правоохранители задержали его по подозрению в краже велосипеда и решили побоями выбить признание. Историю о встрече подростка с полицейскими освещали не только местные СМИ, но и Первый канал в программе «Пусть говорят». Тогда её ещё вёл Андрей Малахов. 

В конце июня 2016-го троих полицейских, которые участвовали в задержании Никиты, отправили в СИЗО. Их обвинили в нанесении побоев юноше. Близкие оперативников, к слову, тоже выразили свою точку зрения на произошедшее в соцсетях – правда, анонимно. Расследование громкого уголовного дела завершилось в начале июня. Тогда в  СУ следственного комитета России по Бурятии сообщили, что под суд пойдут пятеро правоохранителей. Все они находятся под подпиской о невыезде, четверо при этом продолжают работать в органах.

На днях в Верховном суде Бурятии состоялось предварительное слушание по делу о гибели 17-летнего улан-удэнца.  Оказалось, что его засекретили  после того, как о произошедшем рассказали в программе «Пусть говорят». Сейчас правозащитники добиваются ознакомления с материалами.

- Уголовное дело насчитывает 50 томов. Оно засекречено, так как в один из томов вошли материалы по оперативно-розыскной деятельности. 31 июля весь день было предварительное слушание, – рассказал «Росбалту» юрист Роман Сукачёв, представляющий интересы матери погибшего подростка и сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права. –  Суд рассмотрит вопрос о снятии секретности с части дела и ходатайство защиты о возврате его прокурору. В дело меня допустили, но ознакомиться с материалами пока не дают.

Читайте также

Известное российское издание рассказало, почему жители Бурятии умирают после допросов в полиции

Федеральные журналисты вспомнили громкое дело Никиты Кобелева

Отметим, это не единственный подобный случай. Сразу несколько жителей республики в последние годы скончались после пыток и избиений в полиции. Подробнее об этом рассказывал в июне популярный портал «Life».


Читать далее

Читайте также