скандал
4214

«Это зашквар, малыши»: На Украине разгорелся грандиозный скандал вокруг фильма с рэпером из Бурятии

Журналистам не понравилось, что картина с участием Хаски и его жены взяла главный приз на Одесском кинофестивале

Фото: vk.com/husky_music

С 13-го по 22-ое июля в Одессе проходил уже девятый по счёту международный кинофестиваль (далее – ОМКФ). Гран-при получил белорусский фильм «Хрусталь», который сняла режиссёр Дарья Жук. По традиции, победителя в этой категории определяли сами зрители.

«Хрусталь» – история о девушке-диджее из Минска, которая мечтает уехать в США. В американское посольство необходимо предоставить документы об официальном месте работы и зарплате, чтобы доказать «крепкую связь с родиной». Из-за ошибки в поддельной справке героиня вынуждена провести неделю в незнакомой семье из небольшого заводского городка – именно туда будут звонить из посольства для проверки данных. Кинопрофессионалы говорят, что зрители выбрали эту ленту за её лёгкость и тему, знакомую многим жителям постсоветских стран, отмечают «Аргументы и факты в Украине».

- Я написала сценарий, когда была студенткой и училась на первом курсе Колумбийского университета, – рассказала «АиФ» режиссёр Дарья Жук. – Один из моих американских преподавателей сказал: такого не бывает. Меня этот комментарий останавливал шесть лет, но я рада, что смогла вернуться к сценарию позже. Я не сдалась, чего и вам желаю.

Кстати, в фильме снялся Дмитрий Кузнецов из Улан-Удэ, более известный как рэпер Хаски, и его жена Алина Насибуллина. Из-за этого украинская журналистка Лена Балаба жёстко раскритиковала Одесский кинофестиваль. В частности, она заявила, что Кузнецов входил в состав донбасского батальона «Спарта», которым руководил убитый два года назад Арсен Павлов с позывным «Моторола».

В подтверждение своих слов Балаба процитировала на личной странице в Facebook писателя Захара Прилепина, занимавшего ранее пост замкомбата армии ДНР. Тот ранее рассказывал в своём ЖЖ», что Хаски приходил к Мотороле «устраиваться на работу» в Донецк, и после беседы командир «Спарты» позвал его к себе «фотокорром». У этой истории вроде как было продолжение, но публично об этом никто не высказывался.

- Ну вот, оказалось, что главный приз ОМКФ достался фильму, где главную роль играет жена рэпера Хаски. И он сам в том кино тоже есть. Это зашквар, малыши,  – написала Балаба в Facebook, сопроводив пост хэштегом #скандал.  

В комментариях к посту ей передали слова Дарьи Жук, которая заявила, что ничего не знала о контактах Моторолы и рэпера.

Позже эту тему подхватили другие украинские журналисты и СМИ. Так, сайт «112.ua» отмечает: уже после церемонии награждения лента вызвала скандал в соцсетях.

- Вряд ли организаторы ОМКФ знали, что исполнительница главной роли – актриса Алина Насибуллина – является женой российского рэпера Хаски, который, кстати, тоже появляется в этом фильме. Музыкант известен не только своей дружбой с Захаром Прилепиным, но и героизацией убийцы и террориста Моторолы – Хаски поддерживал его батальон «Спарта», – подчёркивает издание. – Сама Дарья Жук, кстати, давно уже живёт в США. Могла ли она не знать о морально-этической нечистоплотности своих актёров и персонажей? Вполне. А может, и знала, но не придала этому должного значения. А вот организаторы кинофестиваля совершенно точно не проводили поименную проверку каждого актёра и члена съёмочной группы на предмет неблагонадежности. Так что давайте не будем их судить строго.

Это, пожалуй, самый мягкий отзыв. Остальные издания на выражения не скупятся, да и сами украинцы в соцсетях бурно негодуют из-за очередной «зрады».

Известно, что у Хаски есть трек, записанный на стихи Моторолы вскоре после его гибели. Рэпер никогда не скрывал своих симпатий к командиру, называя его исторической личностью и настоящим пассионарием.

Главная надежда российской музыки

Дмитрий Кузнецов родился в Улан-Удэ, но вот уже несколько лет живёт в российской столице. В последние два года творчество нашего земляка стремительно набирает популярность в Сети, а его имя не сходит со страниц ведущих федеральных изданий. В ноябре 2016-го, в преддверии выхода нового альбома, он презентовал клип под названием «Пуля-Дура», над которым работала команда бурятских клипмейкеров «AP production». Съёмки проходили на территории Москвы. Видео за считанные дни облетело Интернет и собрало множество положительных отзывов – как от поклонников рэпера, так и от его «коллег по цеху» – Басты и Оксимирона.

На YouTube клип посмотрели более пяти миллионов человек. А в конце декабря того же года Хаски дал большое интервью «The Village». Журналисты встретились с ним в Доме аспирантов и стажёров МГУ (ДАС), где он прожил пять лет, и узнали, каково было подростку из Бурятии вливаться в журналистскую тусовку и почему он решил посвятить себя музыке. Ещё одно интервью с ним появилось в конце февраля уже на страницах популярного мужского журнала «Gentlemen’s Quarterly» (GQ).

В конце марта 2017-го рэпер возглавил российский чарт MTV со своей композицией «Панелька». Он сумел обойти таких известных исполнителей как Noize MC, Макс Барских, Иван Дорн, группу «Время и стекло» и украинский музыкальный коллектив «Грибы». Через несколько недель «Газета.ru» опубликовала рецензию на его новый альбом. Издание отмечает: пластинка «Любимые песни (воображаемых) людей» окончательно «закрепила» за Хаски статус главной надежды российской музыки.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях