пенсионеры
3584

«Будет нам родителем, а сыну – дедулей»: Улан-удэнцы через соцсети ищут пенсионера, который уже месяц ночует в подъезде

Жители бурятской столицы хотят приютить пожилого мужчину, но сам он отказывается от какой-либо помощи

фото: pixabay.com

Тревожный пост о пожилом улан-удэнце, который проводит ночи в подъезде жилого дома № 12 на улице Московская, что в районе Элеватора, появился  на днях в популярном паблике «Аноним 03». Неизвестный автор сообщил, что  обычно встречает его там в тёмное время суток или под утро и продолжается это уже месяц.

- Жалко дедушку, никто его не выгоняет, не алкаш, – отмечается  в посте. – Соседка сказала, что он вроде как продал в этом доме квартиру.  Может, у него есть родственники, а может, кто его ищет. Если есть неравнодушные, помогите –  неизвестно, сколько он ещё так выдержит.

Другие участники сообщества заявили, что тоже видели этого пожилого мужчину. Жители буряткой столицы рассказывают: раньше он и правда жил на улице Московская, 12. Но сын, который вернулся из тюрьмы, якобы продал квартиру, а после переехал вместе со своей избранницей в другой район.

- Он должен был забрать отца с собой на новое место жительства, но, видимо, позабыл про него. А, может, снова сел и отец теперь на улице, – предположил один из посетителей паблика.

Версию о проданной квартире подтвердили и другие пользователи. По их словам, ночует пенсионер в подъезде, а днём отправляется в ближайший торговый центр

- Недавно заметила его в «Сагаан Морине». Приходит туда с утра к открытию и целый день сидит до закрытия. Знакомая там работает. Говорит,  уже давно он так ходит, не пьёт, не попрошайничает –  просто сидит. Продавцы помогают –  еду дают или денежку подкинут, чтоб поел. Печально всё. И да, сын вправду квартиру продал. Бабушка (то есть жена – прим. авт.) умерла, – написал ещё один участник сообщества.

В приют мужчина пойти не может – нет документов, утверждают улан-удэнцы. К слову, желающих помочь пенсионеру, оставшемуся без крыши над головой, оказалось немало. В соцсетях неравнодушные люди интересуются, где можно его найти. А кто-то даже готов предоставить земляку кров и пищу.

- Скажите, а в каком именно подъезде живёт дедушка на Московской,12? Я его вечером к себе возьму! – заявила одна из жительниц Улан-Удэ. – Своих родителей нет ни у мужа,  ни у меня. Только ребёночек! Дедушка не пьёт, не курит... Будет нам родителем, а сыну –  дедулей. Аж как-то сердце болит.

Но, как выяснилось, пожилой мужчина лишь изредка ночует в подъезде, а всё остальное время проводит у сына и невестки, о которых хорошо отзывается. И, кстати, он отказывается от какой-либо помощи. 

- Он рассказал, что в подъезде просто проводит время, потому что не хочет стеснять родственников, – пояснила  уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова. – В интернат идти не желает. У дедушки проблемы с ногой, он хочет оформиться на инвалидность, но у него нет документов. Мы следим за этой ситуацией и будем помогать мужчине восстанавливать документы. Он, в свою очередь, пообещал, что больше ночевать в подъезде не будет.

 

 

 

 

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях