Десневая улыбка: как исправить
Главное Популярное Все Моя лента

Десневая улыбка: как исправить

Реклама infpol.ru
3095 2

Часто мы стесняемся улыбаться из-за такого явления как десневая улыбка. Чаще всего это чисто эстетическая проблема, которая никак не влияет на здоровье зубов и не зависит от него. Однако этот внешний дефект все равно сказывается на эстетике. Как исправить ситуацию рассказывает Васильев Бато Васильевич,  стоматолог-хирург Центра стоматологии «Art Smile», кандидат медицинских наук.

Особенности десневой улыбки

При «голливудской» или правильной улыбке обнажение десневого края составляет менее 2 мм. А вот большее оголение считается косметическим дефектом или десневой улыбкой. И это не патология или заболевание, а эстетическая проблема, которую при желании можно исправить.

Причины возникновения

Чаще всего причинами дефекта становятся врожденные особенности строения челюстно-лицевой области. По мнению обывателя это очень большая десна, которая прикрывает зубы больше, чем нужно, или короткая верхняя губа. Если десневая улыбка ярко выражена, то причина кроется в анатомических особенностях лица:

  • строение челюстно-лицевого аппарата;
  • неправильный прикус;
  • короткая верхняя губа;
  • маленькие верхние резцы;
  • мышечная гиперактивность верхней губы;

Как исправить

Есть несколько методов коррекции десневой улыбки в зависимости от причин ее возникновения. Это может быть косметологическая коррекция, хирургическое или ортодонтическое лечение, а в сложных случаях – целый комплекс манипуляций.

1. Десневая пластика

Врач-стоматолог убирает лишнюю ткань с поверхности зубов и придает десневому контуру ровную и красивую форму. Манипуляция проводится быстро и безболезненно.

2. Увеличение губ при помощи геля

Этот способ не только увеличит, но и сделает губу менее подвижной. Даже при небольшой коррекции подобного рода эффект будет достаточно выраженным. Методика может быть использована как отдельно, так и в сочетании с другими процедурами.

3. Уколы ботокса

Инъекции ботокса делают в носогубные складки, что не дает верхней губе подниматься. Этот метод коррекции относительно новый. Однако, для поддержания эффекта, инъекции необходимо периодически повторять, так как ботокс со временем рассасывается.

4. Снижение вестибулярного прикрепления мышц верхней губы

Суть метода заключается в иссечении участка слизистой верхней губы с целью снижения места прикрепления мышечных волокон.

5. Ортодонтическое лечение

Если десневая улыбка усугубляется неровным расположением зубов, то помимо косметологического или хирургического вмешательства потребуется ношение брекетов. Они помогут переместить передние зубы в правильное положение и скорректировать их наклон.

6. Челюстно-лицевая хирургия

Если дефект вызван деформацией лицевого скелета, применяется челюстно-лицевая хирургия. Ее проводят не только в тяжелых аномальных случаях, но и в эстетических целях.

В клинике «Art Smile» мы проводим коррекцию десневой улыбки. Все хирургические манипуляции проводятся под местным обезболиванием, поэтому пациент ничего не чувствует. Чаще всего врач изнутри иссекает часть слизистой, подшивает ее, чтобы она стала короче. Сама операция длится примерно час, а швы снимаются через неделю. Спустя 10 дней после манипуляции человек может смело широко улыбаться, – отмечает Бато Васильевич.

Итак, существует довольно много методик, с помощью которых можно исправить десневую улыбку и превратить ее в голливудскую. Ведь, красивые десны не менее важны для внешнего вида улыбки, чем красивые зубы. Неслучайно в странах с развитой стоматологической культурой работу с десной называют розовая эстетика. Именно хирурги делают десны красивыми. В Улан-Удэ специалисты Центра стоматологии «Art Smile» превратят стеснительную десневую улыбку в ослепительную голливудскую!

Читать далее