фестиваль
5810
2

Бурятия готовится встретить казаков со всей России

Масштабное мероприятие переместится в Ацагатскую долину вслед за «Голосом кочевников»

Фото: russianstock.ru

Фестиваль казачьей культуры «Единение» отмечает десятилетний юбилей. В этом году он пройдёт в заиграевском селе Ацагат в 50-ти километрах от Улан-Удэ – там, где недавно отзвучал «Голос кочевников» – и объединит 15 станиц.  Это более 400 человек, в том числе представители Приморского края, а также соседних Забайкалья и Иркутской области.

- У этого фестиваля достаточно длинная история, – рассказал на очередном брифинге  23 июля замруководителя администрации главы и правительства Бурятии по развитию гражданского общества Михаил Харитонов. – Он появился и проводится по инициативе казачьих обществ, которые выполняют и роль организаторов, и роль жюри, а также берут на себя подготовку команд. До этого на территории Бултумурского дацана (в Кяхтинском районе – прим. авт.) прошёл детский казачий фестиваль – это тоже народная инициатива, которая нашла своих зрителей и участников и плотно вошла в жизнь нашей республики.

Мероприятие продлится три дня – с 27 по 29 июля, но основные события развернутся 28-го. Главная цель «Единения» – возрождение самобытной культуры, образа жизни, традиций и духовных ценностей казаков. Участников и гостей юбилейного фестиваля ждёт парад казачьих обществ, различные конкурсы и зрелищные соревнования – вольная джигитовка, многоборье, ратные состязания «Пластун», конные скачки и всё это – в формате мастер-классов.

- Будет организовано порядка 10-12 мастер-классов по самыv различным направлениям – пению, игре на традиционных народных инструментах, плетению из бересты и лозы, изготовлению нагаек и детских игрушек, на которых можно познакомиться с казачьей культурой. Но главное – не только представить культуру, но и обменяться опытом – чтобы полученные знания казаки смогли использовать в своей работе. Программа довольно насыщенная.

На большой трёхдневный праздник гостей приглашают приехать с ночёвкой.

- Там есть кемпинги в виде юрт. Можно прекрасно провести время всей семьёй. Сами казаки будут работать в формате палаточного лагеря – пройдёт и совет атаманов, и ещё целый ряд совещаний, которые касаются, собственно, развития казачества, – добавил Михаил Харитонов.

Также в программе – масштабный гала-концерт и детская военно-спортивная игра «Сполох». По словам атамана окружного казачьего общества «Верхнеудинское» Бориса Бородина, в ней примут участие восемь команд.

- Казачье движение в Бурятии развивается, причём развивается с хорошим источником и корнями – это дети. Очень важно, что есть подрастающее поколение, которое продолжит наши традиции, – подчеркнул он.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях