Происшествия
2803

Черных под следствием

Он уже отстранен от исполнения служебных обязанностей. Но на милицейском варяге из Краснодара "чистка" в Бурятии не закончится

Он уже отстранен от исполнения служебных обязанностей. Но на милицейском варяге из Краснодара "чистка" в Бурятии не закончится

Милицейскому чиновнику инкриминируется часть 1 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Уголовное дело возбуждено 28 октября Следственным управлением СК при Прокуратуре РФ по РБ.

Поводом для уголовного преследования послужили оперативные разработки сотрудников Управления ФСБ России по РБ. Александр Черных, пользуясь своим высоким чином, освобождал своих знакомых от административной ответственности, считает следствие. 19 сентября 2009 года он якобы дал устное указание сотрудникам дорожно-постовой службы ОВД по Иволгинскому району не привлекать к административной ответственности знакомого, задержанного за нарушение правил дорожного движения.

Из неофициальных источников также известно, что следователи выявили ещё несколько фактов должностных преступлений, связанных с превышением полномочий. Отстранение Александра Черных от должности прошло в установленном порядке, согласно положению «О службе в органах внутренних дел», т.е. на период проведения следственных действий.

Официальное известие о возбуждении уголовного дела появилось, когда Черных находился в служебной командировке. В понедельник он вернулся из поездки и должен был уже явиться на допрос к следователям Следственного управления СК при Прокуратуре РФ по РБ. Однако процедура отложена из-за отсутствия возможности у адвоката подозреваемого по уважительным причинам.

Александр Черных прибыл в республику в числе других замов из краснодарской команды экс-министра МВД Бурятии Виктора Сюсюры. Он, как и опальный руководитель, сейчас оказался в незавидном положении. И как ни странно, очередной арест высокопоставленного чиновника бурятской милиции не стал неожиданностью. В кулуарах поговаривали, что наиболее вероятной кандидатурой следующего по счету в операции по «зачистке МВД Бурятии» как раз таки и будет Александр Черных. Уж слишком он был дружен со своим руководителем и, более того, «по указанию Сюсюры решал щепетильные вопросы, связанные с крышеванием МВД нефритового бизнеса в республике».

Неофициальные источники также уверяют, что ни для кого не секрет факт гражданского брака Александра Черных с Татьяной Туракиной, сестрой известного бизнесмена, организовавшего эвенкийскую семейно-родовую общину «Дылача», и бывшего главы Баунтовского района Андрея Туракина.

Если верить прогнозам, на Александре Черных «зачистка» не закончится. По некоторым данным, следователи собирают компромат еще на одного высокопоставленного чиновника.

Фото ИА БМК

"Информ Полис": Министр внутренних дел Бурятии был членом ОПГ?

МВД Бурятии обезглавлено. Министр Виктор Сюсюра задержан и отправлен в Москву

Суд арестовал Виктора Сюсюру

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях