«Сарма» на Тихом Океане - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«Сарма» на Тихом Океане


2117

В этом году в 150 молодежных трудовых отрядах, организованных Комитетом по молодежной политике Министерства образования и науки РБ, поработало около 3400 бойцов

В этом году в 150 молодежных трудовых отрядах, организованных Комитетом по молодежной политике Министерства образования и науки РБ, поработало около 3400 бойцов. Стройотряды из Бурятии работали в педагогических, путинных, строительных, сельскохозяйственных отрядах на Камчатке, в Алтайском и Ставропольском краях. Многие стройотрядовцы участвовали в благоустройстве городов и сел республики.

Но самым значимым и заметным явлением стройотрядовского движения Бурятии стало участие республиканского студенческого отряда «Сарма» в строительстве объектов саммита АТЭС-2012 в Приморском крае.

 

 

В начале 2009 года объекты саммита, наряду с подготовкой к Олимпиаде в Сочи, были объявлены всероссийской стройкой. К саммиту планируется реконструировать аэропорт в г. Артем, придав ему статус международного, а во Владивостоке построить два пятизвездочных отеля. Но самые масштабные строительные работы будут вестись на острове Русский, где и планируется провести саммит АТЭС-2012. Там будет построен огромный комплекс зданий, который после проведения саммита будет целиком передан Дальневосточному университету. На остров можно будет добраться по мосту, строительство которого сейчас идет полным ходом.

Этим летом на стройках АТЭС-2012 работали 400 человек, объединённых в 11 строительных отрядов. Ребята из Владивостока, Бурятии, Якутии, Омска, Красноярска, Благовещенска и других городов страны трудились на возведении опор моста на остров Русский, реконструкции аэропорта в г. Артем, строительстве очистных сооружений в краевом центре.

Ребята из строительного отряда Бурятии работали на реконструкции аэропорта «Владивосток» в г.Артем. В составе стройотряда 25 человек из разных вузов. Все они имеют опыт работы в строительстве. Часть стройотряда работало сварщиками или стропальщиками на полигоне по изготовлению металлоконструкций, на сборке каркасов из металлических прутьев. Изготовленные ребятами каркасы собирали уже на взлетной полосе и заливали бетоном. Другая часть работала на реконструкции взлетно-посадочной полосы № 1. Они занимались подготовкой водостока и прокладкой труб. Одной из трудностей было то, что весь июль в Приморье шел дождь. И работать часто приходилось в ночную смену.   

Владимир Леонидович Гаврилов, заместитель директора ООО «Интекс-строй» корпорации «Инжтрансстрой» отозвался о ребятах из Бурятии с большой теплотой:

- Они показали настоящую закалку и работали и днем, и ночью, - говорит он. 

Рядом со студентами на площадке по сборке каркасов трудились рабочие из Узбекистана и Киргизии. По мнению мастеров, бойцы отряда ничем не уступают, а в некоторых случаях по своим профессиональным качествам даже превосходят рабочих из ближнего зарубежья. Немалую роль играет отсутствие языкового бартера и проблем с оформлением разрешения на работу в различных контролирующих органах.

Наиболее престижной является работа на взлетной полосе. Для прохода туда выписываются специальные пропуска, которые стройотрядовцы показывают на посту охраны аэропорта. Интересно, что самолеты в аэропорту влетают и садятся неподалеку от строительной техники. Шум экскаваторов, грузовиков, отбивных молотков перекрывает гул турбин взлетающих и идущих на посадку самолетов. 

- Ребята из стройотряда Бурятии очень помогли нам в реконструкции аэропорта, без них нам было бы трудно вовремя начать делать водослив в аэропорту возле взлетной полосы, - говорит молодой начальник участка ООО «ИнтерСтрой» Андрей Баринов.

Смены у стройотрядовцев 12-часовые, работают с 8 утра до 8 вечера.

– Некоторые из нас работали и в ночную смену, – говорит командир отряда Константин Чмелев.

В Приморье студенты стройотрядовцы не только работали, но и хорошо отдыхали. Купались в море, точнее в Проливе Петра Великого, загорали. В июле, недалеко от Садгорода, где они жили, прошел слет студенческих отрядов. Студенты из разных регионов России играли в футбол, волейбол, были также веселые старты и перетягивание каната. Время трудового летнего сезона в Приморье пролетело незаметно. В начале августа у студентов заканчивалась летняя трудовая смена. Ребята заработали денег и получили зарплату. На мой вопрос «сколько», отвечают шутками: «пойдёт для первого раза» и «всё что есть, всё наше». Дорога до Владивостока и обратно была оплачена Комитетом по молодежной политике Минобрнауки Республики Бурятия.

Церемония сдачи рапортов командиров студенческих отрядов, отработавших летний трудовой семестр в Приморье, должна была пройти на площадке напротив дома молодёжи. Там собралось больше сотни студентов в стройотрядовских куртках со значками, с флагами и табличками с названием отрядов. Но помешала приморская погода. Проливной дождь, собиравшийся весь день, хлынул как раз перед самым началом церемонии. Упорные стройотрядовцы не расходились и даже не спешили спрятаться под крышей: демонстрировали свою закалку, полученную на стройках. И все-таки решили зайти в помещения – нельзя же говорить речи и вручать грамоты, словно под душем. 

– Этот опыт пригодится многим ребятам, как в профессиональном плане, так и в житейском. Студенты приобрели навыки рабочих специальностей, сами увидели механизмы организации работы на крупных стройках. Кроме того, ребятам всегда будет приятно вспомнить, глядя на объекты АТЭС, что они принимали личное участие в их строительстве, - напутствовал стройотрядовцев мэр ВладивостокаИгорь Пушкарёв.  

Отряд из Бурятии сдал свой рапорт и получил за свою работу оценку «отлично». А многие бойцы получили именные благодарственные письма.

- Если получится, вернёмся сюда в следующем году, – говорит боец отряда Александр Данзанов.

- Скорее всего, получится, – подтвердила его слова специалист отдела по взаимодействию с молодёжными и детскими общественными объединениями администрации Владивостока Ольга Бутакова, – на данный момент уже известно, что многие отряды вернутся к нам на следующий год. И среди них отряд из Бурятии, который отлично себя зарекомендовал на стройках саммита АТЭС-2012.

 

Справка:

АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИЙ ФОРУМ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА (АТЭС, Asia-Pacific Economic Cooperation Forum) - международная экономическая организация, созданная для развития интеграционных связей между странами бассейна Тихого океана.  В настоящее время АТЭС объединяет экономики 21 страны самого разного уровня развития (Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг (специальный административный район КНР), Канада, Китай, Индонезия, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Тайвань, Чили, Филиппины, Южная Корея, Япония).

Читать далее

Другая сторона профессии