Общество
3879

1 ноября в Улан-Удэ пройдет митинг против нацизма

Митинг и шествие состоятся 1 ноября 2009 года. Поводом для акции протеста стало зверское убийство 22 сентября 2009 года в Москве Баира СамбуеваУчастники митинга планируют принять обращение к Генсеку ООН (добавлен текст)В Улан-Удэ днем ожидается -8-10 градусов

Митинг и шествие состоятся 1 ноября 2009 года. Поводом для акции протеста стало зверское убийство 22 сентября 2009 года в Москве нашего земляка Баира Самбуева.

Организатором выступила инициативная группа, состоящая из родственников, друзей молодого человека и просто неравнодушных к этой трагедии людей. Митинг пройдёт на площади Революции 1905 года с 14.00 до 16.00, а шествие с 16.00 до 17.00 от площади Революции по улице Ленина, затем по проспекту Победы до мемориала.

Как сообщает сайт buryatia.org, который стал местом бурного обсуждения убийства Баира Самбуева, а также других наших земляков, митинг будет посвящен всем ребятам, погибшим от рук расистов. Организаторы считают: «Нужно выйти и выразить свое общественное возмущение, чтобы наконец-то соблюдались законы, запрещающие экстремистскую деятельность, запретили регистрацию их сайтов, пропаганду нацизма. Чтобы наконец-то их реально ловили и давали реальные сроки длиной в Транссибирскую магистраль».

Баира Самбуева убили в 100 метрах от дома, ему нанесли 11 ножевых ранений. У него ничего не украли: деньги, телефон и ценные вещи были брошены на месте преступления. Как считают члены инициативной группы, убийство было совершено из-за его нерусской внешности.

«Всех, кто не разделяет дурной идеологии нацистов, все, кому не безразлично, в какой стране он живет и что может быть со страной через несколько лет, всех ждём на митинге!» — такой текст напечатан на листовках, развешанных во многих общественных местах Улан-Удэ.

"Информ Полис": Президент Бурятии Вячеслав Наговицын: «Наши родители боятся отпускать детей на учебу в Москву!» Глава СКП взял расследование дела об убийстве Баира Самбуева под свой контроль

Генеральному секретарю ООН

Г-ну Пан Ги Муну

Уважаемый господин Генеральный секретарь

Организации Объединенных Наций



ОБРАЩЕНИЕ

Защитите право на жизнь национальных меньшинств!

Мы, общественность Республики Бурятия, обращаемся к вам в связи со следующим инцидентом.

22 сентября 2009 года в г. Москва одиннадцатью ножевыми ранениями, без признаков ограбления или иных бытовых мотивов, был убит уроженец Бурятии 23-хлетний Баир Самбуев. Он стал пятой жертвой из числа представителей бурятской нации. Это преступление имеет признаки, характерные для нападений со стороны нацистов.

В России, в основном на ее европейской территории, наблюдается следующая тенденция. Происходит ряд убийств и нападений, повлекших тяжкие последствия, жертвами которых становятся представители неславянских национальностей. При этом есть целая категория преступлений, признаки которых позволяют предварительно квалифицировать их как совершенные по мотивам национальной либо расовой вражды.

Эти признаки следующие:

1. Жертвами нападений являются люди, чья внешность позволяет с очевидностью отнести их к представителям неславянской внешности.

2. Жертвы нападений не подвергаются грабежу.

3. Они незнакомы с преступниками, не вызывают у них личной вражды.

4. Нападение происходит внезапно и безо всяких провокаций со стороны жертв.

5. Характер причиненных ранений в большинстве случаев одинаковый: это множественные ножевые ранения либо множественные удары тупыми предметами.

6. Нападающие чаще всего находятся в численном превосходстве.

7. Нападающие, как правило, действуют скоординировано, коллективными рейдами, либо спонтанно собравшейся массой.

8. Нападающих зачастую можно идентифицировать по специфической форме одежды, нацистским лозунгам.

Мы обеспокоены тем, что правоохранительные органы г. Москва относят убийство Баира Самбуева к разряду бытовых, следуя негласной политике занижения официальной статистики преступлений на национальной почве.

Это опасение подтверждается следующим фактом: Следственный отдел при Прокуратуре РФ г. Москвы возбудил уголовное дело по ч.1 ст.105 УК РФ («Убийство»). Между тем имеющиеся признаки преступления позволяют квалифицировать его по совокупности п. «л» ч.2 ст. 105 УК РФ («Убийство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы) и п. «а» ч. 2 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенное с применением насилия»).

Такое замалчивание признаков данного преступления – убийства на почве расовой ненависти – искажает подлинную, нацистскую природу этого убийства, как и других аналогичных нападений. Умышленное сокрытие мотивов преступления не может иметь иной цели, кроме как погашение общественного резонанса, искажение статистики шовинистического насилия, создания информационного вакуума, цензуры вокруг самой проблемы национальной дискриминации, оказание в большинстве случаев внеправового давления на общественные инициативы по защите прав национальных меньшинств и малых народов.

Убийства на национальной почве в России участились, что подтверждается неофициальной статистикой. Согласно статистике российского Центра мониторинга межнациональной ситуации «СОВА», наблюдается угрожающая тенденция к росту актов насильственной ксенофобии. В период с 2004 по 2008 гг. количество убийств и нанесения ранений в отношении представителей неславянских народов возросло вдвое: соответственно 97 и 428 случаев в 2008 году – против 50 и 218 случаев в 2004 году.

Население федеральных городов, национальных республик и всех российских регионов этнической напряженности не может не реагировать на акты насилия и устрашения, по мотивам расизма, в отношении национальных меньшинств и диаспор. Поэтому мы, обеспокоенная группа общественности Республики Бурятия, организуем митинг памяти Баира Самбуева, второй митинг в защиту прав этнических меньшинств в истории республики (первый был посвящен памяти другого убитого нацистами бурята Николая Прокопьева, 2007 год). Этой акцией гражданского протеста мы намерены добиваться обеспечения безопасности и равноправия всех этносов на всей территории страны.

Мы считаем, что настоящая ситуация с правами национальных меньшинств в стране ставит под угрозу права на жизнь, на защиту от дискриминации, на свободу передвижения, на образование и труд, на пользование культурными ценностями. Мы стремимся добиться подлинной реализации этих прав, закрепленных Международной Конвенцией о ликвидации любых форм расовой дискриминации от 1965 г.

Итак, апеллируя к полномочиям ООН, во имя достижения названных целей мы ТРЕБУЕМ:

1. Оказать дипломатическое воздействие на государственные структуры Российской Федерации, в целях открытого признания проблемы расизма в стране.

2. Содействовать свободному обсуждению этой проблемы.

3. Способствовать установлению национального равноправия, повышению гарантий и стандартов прав человека в межэтнической сфере России.

4. Содействовать повышению международно-правовых стандартов обеспечения межэтнического равноправия.

5. Разработать критерии квалификации преступлений нацистского характера с целью четкого разграничения с бытовыми преступлениями.

6. Отнести нападения, повлекшие смерть и другие тяжкие последствия, совершенные по мотивам нацизма, к преступлениям против человечества, не имеющим сроков давности.

7. Ввести уголовную ответственность должностных лиц за заведомо ложное отнесение расистских нападений к бытовой преступности.

8. Закрепить юридическую ответственность государства за нацистские преступления, включая меры компенсационного характера.

1 ноября 2009 г.,

Россия, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ

Общественность Республики Бурятия.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях