Происшествия
4377

Попал под следствие

Следственный комитет при прокуратуре Бурятии возбудил уголовное дело в отношении заместителя министра внутренних дел республики по экономической безопасности Александра Черных

Следственный комитет при прокуратуре Бурятии возбудил уголовное дело в отношении заместителя министра внутренних дел Бурятии по экономической безопасности Александра Черных. Высокопоставленного милицейского чиновника подозревают в превышении должностных полномочий

Об этом пишет газета «Вечерний Улан-Удэ – Неделя», которую цитирует ИА БМК.

Уголовное дело в отношении полковника милиции Александра Черных было возбуждено вчера. Следствие инкриминирует ему часть 1 статьи 286 Уголовного Кодекса России ("превышение должностных полномочий"). По данным «Вечерки», противозаконные действия Александра Черных связаны с его деятельностью на посту заместителя министра внутренних дел Бурятии.

Превышение должностных полномочий, по словам источника, выразилось в освобождении им от административной ответственности знакомых лиц. Уголовное дело СКП Бурятии возбудил на основе оперативных данных УФСБ республики. Как долго замминистра находился у них в разработке, пока не уточняется.

19 сентября 2009 года Черных якобы дал устное указание сотрудникам дорожно-постовой службы ОВД по Иволгинскому району не привлекать к административной ответственности своего знакомого, задержанного за нарушение правил дорожного движения, пишет www.rbc.ru.

Сейчас Александра Черных нет в Улан-Удэ, он находится в отъезде по служебным делам ещё с прошлой недели. В настоящее время решается вопрос об его отстранении от должности. Кроме того, стало известно, что при проведении оперативно-следственных мероприятий следователи выявили ещё ряд подобных нарушений, квалифицируемых той же 286 статьей УК РФ.

Отметим, что информация о возможных претензиях к замминистра МВД со стороны других правоохранительных органов появилась практически сразу после задержания Виктора Сюсюры. Возможно, потому, что Александр Черных прибыл в Бурятию вслед за министром и считался человеком его команды. По неофициальной информации не исключалось, что интерес спецслужб к нему мог быть вызван и, якобы, имевшем место «крышеванием» со стороны МВД контрабанды нефрита в Китай. Однако ожидаемого по активно циркулировавшим слухам ареста Александра Черных так и не произошло.

Сам заместитель министра на минувшей неделе отказался общаться с корреспондентом ИА «Байкал Медиа Консалтинг» на эту тему, заявив, что ничего комментировать не будет. Вчера он не отвечал на звонки.

Впрочем, «нефритовая версия» проблем руководства МВД Бурятии, несмотря на ее активное муссирование в ряде СМИ, пока официально никак не прозвучала. На сегодняшний день претензии ФСБ и СКП к Виктору Сюсюре сводятся к обвинениям в контрабанде, связанными еще с периодом работы министра на посту руководителя Азово-Черноморского УВД на транспорте. Александр Черных также еще в начале прошлой недели опроверг эту версию, заявив в интервью агентству «Интерфакс», что «никакого «нефритового следа» в этом деле нет».

Более того, в интервью телеканалу «Тивиком» в июле этого года Александр Черных, комментируя инициативу правительства Бурятии по созданию совместного предприятия по добыче нефрита с участием китайского капитала, фактически обвинил в «крышевании» незаконной добычи нефрита другие силовые ведомства и чиновников республиканского правительства.

- Ряд должностных лиц может быть заинтересован в создании этих непонятных компаний. Китайцы сюда приезжают с большим количеством денег. У нас есть информация, что они собирают специальную мзду для ряда контролирующих ведомств и наших руководителей в определенных структурах, как правительственных, так и силовых, для того, чтобы они лоббировали интересы китайцев, - сказал он .

Какие силовые структуры имелись в виду, Александр Черных, к сожалению, не пояснил.

Очевидно, что, делая такое громкое заявление, полковник Черных либо его непосредственный руководитель должны были располагать какими-то подтверждающими эту информацию документами. Существовал ли в МВД «компромат» на чиновников республиканского правительства и других силовиков, и что с ним случилось после задержания Виктора Сюсюры, видимо, уже никогда не станет известно. Любопытно, что в сюжетах телеканала «Вести» о задержании министра неоднократно звучало, что при обыске в его кабинете якобы не было найдено никаких служебных документов. Однако, верится в это с большим трудом.

Между тем, команда привезенных Виктором Сюсюрой высокопоставленных чиновников МВД рассыпается на глазах. Напомним, что всего в структуре ведомства 8 заместителей министра. Трое из них – Олег Калинкин, Александр Черных и Константин Акалелов прибыли служить закону в Бурятию вслед за Виктором Сюсюрой, возглавившим МВД республики в 2006 году. Акалелова в самое ближайшее время отправляют в длительную полугодовую командировку в Чечню и, как поговаривают в коридорах министерства, уже вряд ли вернут на прежнее место.

СПРАВКА "ИНФОРМ ПОЛИСА"

Часть 1 статья 286 УК России : "Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет".

Фото ИА БМК

"Информ Полис": Виктору Сюсюре предъявили обвинение по 44 эпизодам Министр внутренних дел Бурятии был членом ОПГ?

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях