Общество
2607

Епископ Савватий: «Я открыт для диалога с другими конфессиями»

Утром 23 октября в столицу Бурятии прибыл епископ Савватий, назначенный правящим архиереем вновь созданной Улан-Удэнской и Бурятской епархии

Утром 23 октября в столицу Бурятии прибыл епископ Савватий, назначенный правящим архиереем вновь созданной Улан-Удэнской и Бурятской епархии. Сразу по приезду он встретился с президентом Бурятии Вячеславом Наговицыным.

На встрече обсуждались первоочередные проблемы, которые стоят сегодня перед обществом в целом и русской православной церковью. Епископ выразил готовность тесно сотрудничать с главой республики и оказывать ему всемерную поддержку.

Савватий отметил, что с интересом и благодарностью воспринял предложение послужить на благо нашей республики, хотя знает о ней пока мало. Среди первоочередных задач, которые он намерен решать – непосредственно создание самой епархии, начиная от строительства здания и заканчивая ее духовной жизнью, а также решение проблемы с нехваткой духовенства.

Епископ Савватий также подчеркнул, что готов сотрудничать с другими конфессиями республики, поскольку каждая система ценностей имеет право на существование.

Об этом сообщает пресс-служба президента и правительства Бурятии.

Владыка, пишет ИА БМК, также поделился планами по созданию епархии. В первую очередь, по его словам, предстоит административное обустройство епархии, начиная от здания и бухгалтерии, заканчивая духовной жизнью. Еще одна проблема, на которую обратил внимание Владыка Савватий, это дефицит духовенства, исчисляемый десятками человек.

В целом, епископ Улан-Удэнский и Бурятский подчеркнул, что как епархия, так и он сам будут открыты для диалога с другими конфессиями.

- Нам надо просто сотрудничать. Это не значит, что если я православный, то должен жить только закрывшись в своей келье, ни на что больше не обращая внимания. Я открыт для диалога. И епархия будет открыта для диалога с другими конфессиями. Мы будем с любовью выслушивать мнение людей, которые придерживаются иной религии или не придерживается никакой религии. Каждая система ценностей имеет право на существование, - подчеркнул глава Бурятской епархии, отвечая на вопрос журналистов, знает ли он о межконфессиональном многообразии Бурятии.

Между тем, как признался Владыка Савватий, о республике он пока знает немного, только из того, что смог найти в Интернете. Но его не удовлетворила полученная информация, и он хотел бы узнать о Бурятии намного больше.

- Мне интересно послужить в этих прекрасных краях, послужить во славу Божию и во благо этого края. Поэтому я воспринял с благодарностью мое распределение, - поделился епископ.

23 октября епископ Улан-Удэнский и Бурятский Савватий совершит вечернюю службу в Свято-Одигитриевском соборе.

Напомним, что 10 октября 2009 года Священный синод Русской православной церкви одобрил создание в Бурятии новой епархии путем отделения от Читинской и Забайкальской епархии.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях