Общество
6368

«Рожайте детей и сохраняйте покой в душе»

— такой совет дает Балбар-лама, буддийский патриарх

— такой совет дает Балбар-лама, буддийский патриарх

— Болезни человека зависят от того времени, в котором он живет. Равно как и различные заболевания влияют на жизнь, — философски рассуждает 83-летний Балбар-лама

С семилетнего возраста начавший изучать тибетскую медицину известный в республике философ, эмчи-лама и буддийский патриарх этнической Бурятии Гэлэг-Балбар-лама недавно основал в Улан-Удэ центр тибетской медицины «Амирида».

— Тибетская медицина органично вписывается в методы лечения европейской медицины. В какой-то мере дополняет и даже усиливает положительные результаты, — считает Балбар-лама.

 

60 лет — в гостях

В четыре года попавший на чужбину, Балбар-лама признателен шэнэхэнским бурятам, буддийским философам и светилам тибетской медицины за те уроки, которые он там приобрел.

 — Когда жил в Китае, всегда чувствовал себя там, как в гостях, а когда приехал сюда, было ощущение, что прибыл после долгой разлуки к себе домой. Всю жизнь я болел, здоровье было плохое. Когда вернулся на родину, у меня все недуги исчезли. Сейчас я чувствую себя отлично, — радуется Балбар-лама.

Он считается «штатным» ламой в Иволгинском дацане. А в БНЦ, являясь научным сотрудником, получает жалованье. Кроме того, он — цанид-хамбо, советник Хамбо ламы Дамбы Аюшеева.

В Буддийской традиционной сангхе России Балбар-лама восстановил традицию молебна Чойро, которая была утрачена в годы революции.

 — Я благодарен, что мне помогли в то время, когда я приехал на родину, которую совсем не помнил. В самые тяжелые времена, когда были страшные репрессии, тибетская медицина не потеряла свои корни. И сейчас тот опыт, который я набрал во Внутренней Монголии Китая, в Монголии, Индии и Непале, здесь, хочу передать своему народу, своим ученикам. Всю свою деятельность посвящаю сангхе России, связанной с тибетской медициной, буддизмом, — сообщил «Информ Полису» Балбар-лама.

Учитель, как называют его ламы, принял полный монашеский обет. Он никогда не был женат. Есть у него приемный сын Жимба, который родился в Китае, но корни у него из Аги.

Балбар-лама выбрал малыша по совету своего знакомого ламы-астролога. В первый класс Жимба пошел в Улан-Удэ. Он окончил медицинский вуз в Санкт-Петербурге и теперь сопровождает и ассистирует отцу.

— Быть профессиональным врачом и при этом заниматься тибетской медициной в каких-то аспектах тяжелее, в некоторых — легче. Я всегда был привязан к отцу и с малолетства помогал заворачивать лекарства, — рассказал Жимба.

 

БАДам Учитель не доверяет

Утро Учителя, а оно наступает для него в шесть часов, начинается с молитвы. После легкого завтрака Балбар-лама ведет прием пациентов. После посещения людей он обязательно спит полчаса.

Люди приходят по разным причинам: одни просят провести диагностику по пульсу, другие — от болезни назначить курс тибетских трав, третьи обращаются как к астрологу, а четвертые просят помолиться.

 — В это смутное время есть специальные молитвы. Каждый человек может легко их выучить и читать каждый день, — отметил Балбар-лама.

С уважением он относится к европейской медицине. Считает, что только она способна избавить человека от таких заболеваний, как рак, сахарный диабет или туберкулез. Тибетская медицина может с ними справиться только в начале болезни.

— Не надо игнорировать прививки, от того же свиного гриппа. Раньше существовали другие болезни, такие как болезнь жара. Сейчас их не существует благодаря традиционной медицине, — сообщил Балбар-лама.

Зато к таким новинкам, как биодобавки, ученый-лама относится с осторожностью и недоверием, как и к людям, которые их распространяют.

Более безопасны и полезны, с его точки зрения, тибетские лекарства. В некоторых волшебных пилюлях может находиться сто компонентов, и при этом совершенно нет побочных действий. Лекарства хорошо выводятся из организма. И чем больше компонентов, считает Балбар-лама, тем эффективнее лекарство.

 

Советы от ламы

При современном ритме жизни и огромном объеме информации Балбар-лама советует прибегать к трем важным компонентам:

необходимо правильно питаться, не нужно употреблять в пищу разные полуфабрикаты, кормиться разной химией;

нужно правильно отдыхать, телевизор, компьютер в современной жизни поглощает много времени. Мы приходим домой, по привычке включаем телевизор и даже не смотрим, а он работает и негативно влияет на наше здоровье. Мы сильно зависимы от техники, а это мешает собраться, сконцентрироваться;

уметь создавать покой в душе, не нужно нервничать по пустякам.

При соблюдении таких простых правил жизнь будет спокойной.

 



Кто такой Гэлэг-Балбар-лама

Гэлэг-Балбар-лама родился в 1926 году в селе Зугалай Агинского округа.

В 1930 году его семья была вынуждена бежать в Китай.

В 1936 году мальчик был отдан в шэнэхэнский дацан «Дамба Даржалинг» для обучения на ламу.

В 1940 году поступил на факультет буддийской философии. Через семь лет принял сан гелонга (полный монашеский обет).

В Китае Гэлэг-Балбар-лама защитил степень магистра буддийской философии, изучив тибетскую медицину, работал в клинике тибетской медицины в г. Хайларе, защитил ученую степень доктора буддийской философии.

В 1990 году Балбар-лама вернулся на историческую родину в Бурятию.

Здесь он работал в качестве консультанта по тибетской медицине в Бурятском научном центре, читал лекции по буддийской    философии, правильному питанию и образу жизни.

Сейчас он активно работает в Москве, Санкт-Петербурге и Улан-Удэ, лечит людей с помощью тибетской медицины.

 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях