Общество
2673

В Бурятии «потерялась» вдова Героя Труда

«Информ Полис» уже рассказывал о судьбе вдов Героев Труда из Бурятии, потерявших после смерти своих супругов все льготы, которые раньше получали их семьи

«Информ Полис» уже рассказывал о судьбе вдов Героев Труда из Бурятии, потерявших после смерти своих супругов все льготы, которые раньше получали их семьи

Напомним, что депутатская фракция коммунистов подготовила законопроект «О мерах социальной поддержки вдов и вдовцов Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы», который должен рассматриваться на одной из ближайших сессий Народного Хурала Бурятии.

 "Информ Полис": С чем осталась вдова Героя Труда?

Пять бурятских вдов

В подготовленном информационно-аналитическом материале, сопровождающем законопроект, было указано, что в настоящее время на территории Бурятии проживают всего четыре «геройские» вдовы, о чем и сообщил своим читателям «Информ Полис» («ИП» №41 (889) от 14 октября 2009 года). Однако после выхода этого номера газеты выяснилось, что на самом деле вдов Героев Соцтруда в республике пять.

 66-летняя Зинаида Сундуева, заслуженный работник сельского хозяйства республики, бывший депутат Верховного Совета Бурятской АССР и ныне вдова Героя Социалистического Труда, овцевода из Баргузинского района Дашинимы Сундуева, сегодня находится в добром здравии и живет вместе с семьей своей дочери в Улан-Удэ на улице Павлова.

Два года назад, в 2007 году, Зинаида Цыремпиловна оставила свою работу на личном подворье в баргузинском селе Баянгол и переехала в город. В этот момент ее и «потеряли» социальные службы, к которым, по-видимому, обращались специалисты хуральской фракции КПРФ, занимавшиеся подготовкой законопроекта.

«Информ Полис» сегодня нашел пятую вдову и исправил эту досадную ошибку.

 

Рекорды Дашинимы Сундуева

 — Моему мужу Дашиниме Буодиевичу Сундуеву звание Героя Труда было присвоено в 1981 году одновременно с бывшим директором тонкосуконной фабрики Клавдией Альцман, а вручал ему Звезду Героя и орден Ленина сам Андрей Урупхеевич Модогоев (в 1962 — 1983 годах первый секретарь Бурятского обкома КПСС. — С.Б.), который специально для этого приезжал к нам в Баянгол, — рассказывает вдова Героя Труда Зинаида Сундуева. — Муж умер в 1996 году, всего через год после выхода на пенсию. До этого я всю жизнь работала под его началом в его овцеводческой бригаде в колхозе имени Карла Маркса, где мы вместе разводили овец тонкорунной породы. Каждый год мы получали по 150—160 ягнят от 100 овцематок! На попечении нашей бригады было до 12 тысяч голов овец. Сейчас поголовье овец уменьшилось в Бурятии в десять раз, 100 ягнят от ста овцематок считается хорошим результатом, а занимаются этим как попало.

 В 80-е годы, по рассказам Зинаиды Цыремпиловны, у ее мужа и всей семьи не было отбоя от корреспондентов местных, московских и зарубежных изданий и телевидения. Приезжали к ним многочисленные гости, среди которых были слушатели организованной Дашинимой Сундуевым «школы передового опыта», артисты, писатели, генералы, высокопоставленные партийные деятели и иностранцы. Была на ферме у Сундуевых даже внучка Карла Маркса. Сам Дашинима Буодиевич почти профессионально пел, серьезно занимался конным спортом. Кроме Звезды Героя Труда, он имел все высшие трудовые звания и награды страны — ордена Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, медаль «За трудовую доблесть», золотые и серебряные медали ВДНХ. Немалую по тем временам Государственную премию СССР он перечислил в Фонд мира.

 

Будет ли доплата к пенсии вдовы?

В 90-е годы после его смерти вдова и дети потеряли право на предоставлявшиеся Дашиниме Сундуеву льготы. Сегодня несколько депутатов Народного Хурала добиваются того, чтобы все пять вдов Героев Труда получали ежемесячные выплаты по 10 тысяч рублей. Столько же, сколько бюджет Бурятии каждый месяц доплачивает к пенсии каждому из 482 бывших средних и мелких чиновников, работавших в разное время в Совете Министров Бурятской АССР, правительстве и администрации президента Республики Бурятия.

 

Вдова Героя Труда Зинаида Сундуева «потерялась» при переезде из села Баянгол в Улан-Удэ / Фото автора.

 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях