Происшествия
7846

Министр внутренних дел Бурятии был членом ОПГ?

17 октября генерал-майор взят под стражу в Улан-Удэ по делу о контрабанде и утром 18 октября под усиленной охраной доставлен в московский изолятор Лефортово

17 октября генерал-майор взят под стражу в Улан-Удэ по делу о контрабанде и утром 18 октября под усиленной охраной доставлен в московский изолятор Лефортово

А во вторник, 20 октября, Басманный суд Москвы арестовал главу МВД Бурятии Виктора Сюсюру, удовлетворив таким образом ходатайство следователя ГСУ СКП Алексея Крамаренко, которое было поддержано прокуратурой.

Сам Сюсюра заявил журналистам, стоя за прутьями решетки, что все, о чем говорил в суде следователь, основано на показаниях его подчиненного, который его оговорил. «Все, что было услышано, доказывает мою невиновность. Я сам не понимаю, в чем меня обвиняют», — сказал он.

Сюсюра заявил, что будет обжаловать свой арест, сообщает «Газета.ру».

В рабочем кабинете и квартире Сюсюры проведены обыски. Вместе с министром задержан Андрей Шурупов, исполняющий обязанности начальника управления по налоговым преступлениям МВД Бурятии. По неофициальной информации, он является племянником Виктора Сюсюры.

Глава МВД Бурятии подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 188 УК РФ, сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. Согласно этой статье Уголовного кодекса, министра МВД подозревают в контрабанде, совершенной организованной группой. Если вина Сюсюры будет доказана, то получается, что на протяжении трех лет МВД Бурятии возглавлял член организованной преступной группировки (ОПГ).

20 октября Басманный суд Москвы рассмотрел ходатайство следствия об аресте Виктора Сюсюры. Замглавы МВД Бурятии Андрей Шурупов также задержан.

Громкий арест официально никто не комментирует. Однако источник в правоохранительных органах сообщил «Информ Полису», что, по всей видимости, причастность министра МВД к этому делу не ограничивается контрабандой как таковой — речь идет о коррупционной составляющей, имеющей отношение не только к прежнему месту работы Виктора Сюсюры — в Азово-Черноморском УВД на транспорте, но и к нынешнему.

 

Генерала задержали в здании ФСБ

О том, что операция была тщательно спланирована, свидетельствуют многие факты. Задержание Сюсюры стало абсолютной неожиданностью даже для сотрудников правоохранительных органов Бурятии. Еще в пятницу Сюсюра рапортовал о результатах работы МВД Бурятии за 9 месяцев 2009 года. А утром в выходной день, 17 октября, в Улан-Удэ прибыла группа Главного следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре России и оперативников ФСБ. В этот же день вечером Виктора Сюсюру пригласили в здание бурятского ФСБ. Отдельно был вызван и его заместитель Андрей Шурупов. После заданных им вопросов они оба были задержаны. Милиционеры всю ночь с субботы на воскресенье провели в здании ФСБ. В СМИ информация о том, где именно «взяли» министра, была достаточно разноречива: одни сообщали, что его задержали в рабочем кабинете, другие утверждали, что дома.

После того как Советский суд по месту жительства министра удовлетворил ходатайство следователей о проведении обысков, группа выдвинулась на служебную квартиру Сюсюры на улице Борсоева, 33. Именно в ней жил опальный экс-министр МВД РБ Михаил Цукрук.

Но неожиданно возникла проблема: сожительница Сюсюры отказалась открывать дверь. По ее звонку на Борсоева прибыли следственная оперативная группа Советского РОВД и группа задержания УВО. Каково же было их удивление, когда милиционеры встретили у дверей министра коллег из Москвы и другого ведомства.

Только после того, как Виктор Сюсюра, находясь в ФСБ, по просьбе следователей лично позвонил женщине, она впустила оперативников в дом. Во время обыска в квартире у генерала обнаружено более трех миллионов рублей. Есть также информация, что менее значительные суммы были найдены на работе у Сюсюры и Шурупова.

Утром 18 октября, в воскресенье, оба под усиленной охраной были доставлены в Москву, а после обеда весьма оперативно на федеральном круглосуточном канале «Вести» появилось текстовое сообщение о задержании главы МВД Бурятии. Затем канал главной воскресной новостью транслировал сюжет о задержании министра МВД Бурятии через каждый час. Еще позже эта весть стала центральной на многих новостных телеканалах, не говоря уже об интернет-изданиях.

 

Золото, лес или нефрит?

Виктор Сюсюра находился в разработке правоохранительных органов как минимум в течение года, сообщил источник «Информ Полиса», и каждый его шаг отслеживался. Главный милиционер Бурятии подозревается в целом ряде преступлений, таких как получение взяток, покровительство налоговых преступлений.

Пока официально правоохранительные органы арест генерала никак не комментируют. Некоторые федеральные СМИ связывают задержание Сюсюры с возбужденным недавно уголовным делом о контрабанде золота сотрудниками торговой сети «Алтын», пишет газета «Время новостей». Топ-менеджмент ювелирного холдинга подозревается в особо крупной контрабанде на рынке ювелирных изделий. Глава бурятской милиции, по неофициальной версии, якобы был куратором одного нелегального контрабандного маршрута ювелирных изделий из-за рубежа для «Алтына».

Не последнюю роль в судьбе главного милиционера Бурятии сыграли и его старые краснодарские связи. При Викторе Сюсюре, согласно официальным данным, сотрудники Азово-Черноморского УВД на транспорте провели ряд успешных операций по задержанию контрабандных грузов. Однако из неофициальной информации известно, что Сюсюра оказывал покровительство преступным кланам, занимающимся незаконной деятельностью.

В частности, обсуждается версия о его причастности к контрабанде товаров широкого потребления из Турции в Сочи. В 2005—2006 годах двумя самолетами Ан-12 в курорт­ный город было завезено товаров на 7 млн. рублей. По этому делу, пишет «Коммерсант», в 2008 году уже была осуждена целая группировка контрабандистов, в которую входили, например, полковник из центрального аппарата МВД России и сотрудник посольства Ливана в Москве. Их приговорили к длительным срокам заключения. Сейчас осужденные обжаловали обвинительный приговор в Верховном суде России. Контрабандное дело генерала Сюсюры, по версии газеты, было выделено в отдельное производство как раз из дела о турецком ширпотребе. Но, как подчеркивает «Газета.ру», в «деле Сюсюры» речь идет о гораздо более крупной контрабанде.

Присутствует в деле Сюсюры и «нефритовый» интерес, сообщил источник «ИП». Тем не менее есть версия, что генерал задержан в том числе и в рамках расследования уголовного дела о контрабанде нефрита в Китай, сообщает «Комсомольская правда». Известно, что в Баунтовском районе республики нелегальный нефритовый бизнес поставлен на поток. «Получить свой лакомый кусок, очевидно, стремился и главный милиционер Бурятии. С завидным упорством ходят слухи, что глава республиканского МВД лично «крышует» группу частных компаний, занимающихся добычей и реализацией камня», пишет «Российская газета».

— То, что Сюсюра пытался взять под контроль нелегальный нефритовый бизнес, ни для кого не секрет. В Баунтовский район отправлялись спецслужбы МВД СОБР и ОМОН, которые выставляли посты на каналах добычи и вывоза нефрита и практически держали под контролем. Он возил драгоценные подарки в виде камней и денег в центр, — сообщил источник «ИП» из МВД РБ.

О нарушениях на предприятиях по добыче минералов в Бурятии оперативникам стало известно еще в 2007 году, добавляет «Российская газета». Тогда, пишет федеральное издание, расследование было прекращено, а у сотрудников правоохранительных органов, обнаруживших нарушения, появились проблемы на службе. Как отмечает «Комсомольская правда», в июне 2009 года «оперативники вновь заинтересовались увеличением потока контрабанды нефрита, и в этом же месяце были задержаны три крупные партии минерала, направлявшиеся в Китай».

Также есть предположения, что Сюсюра мог быть связан с незаконным экспортом древесины из Бурятии в Китай. Как сообщает «Российская газета», глава МВД России Рашид Нургалиев во время недавнего визита в Иркутск подверг резкой критике работу правоохранительных органов республики. Причиной недовольства министра стали высокие показатели незаконного экспорта древесины. Борьба с «черными лесорубами» идет крайне сложно, и, по одной из версий, проблема в том, что у главы республиканского МВД имеются в этой сфере «личные интересы» — якобы он контролирует через подставных лиц несколько фирм, специализирующихся на «зеленом золоте».

 

«Звания генералов покупаются»

Накануне ареста Виктор Сюсюра вышел из отпуска. Во время его отсутствия исполнял обязанности министра Александр Черных, который работал под его началом в Краснодарском крае. 16 октября прошла коллегия МВД, на которой Виктор Сюсюра рапортовал о хороших показателях:

— Сегодня по истечении 9 месяцев текущего года мы можем в очередной раз и уже традиционно с чувством взаимного удовлетворения констатировать тот факт, что преступность в республике продолжает неуклонно снижаться.

Известно, что прокуратура Бурятии не раз вносила представления в адрес министра, выражая несогласие с тем, как его ведомство трактует цифры статотчетности. Уровень раскрываемости преступлений в Бурятии остается одним из самых низких по России.

Эксперты полагают, что решительные действия с арестом Сюсюры отчасти связаны с выступлением на президиуме правительства Владимира Путина, который, критикуя силовиков, потребовал от них решительных действий. «Что касается контрабанды — отдельная тема. И борьба вроде бы ведется, а чего-то результатов мало. А результат в таких случаях — это посадки в тюрьму. Где посадки?» — вопрошал премьер-министр, обращаясь к Рашиду Нургалиеву.

Наблюдатели уверены, что министр МВД России и кадровая служба ведомства не могли не знать о том, как «честно» трудился Сюсюра на прежней должности начальника Азово-Черноморского УВД на транспорте.

— На мой взгляд, министерские посты и звания генералов покупаются, и это ни для кого не секрет. В среднем цена вопроса — назначения министра МВД — в районе 3 млн. долларов. Это нонсенс, когда в республику назначали министров и все они оказывались замешанными в грязных делах о коррупции! И это яркий показатель того, что в самой системе МВД России большие проблемы. Сюсюра потихоньку избавился от лучших сотрудников, чтобы освободить должности для своих людей, — сказал источник «ИП».

Как стало известно, дело задержанием Сюсюры и Шурупова не обойдется. Могут последовать аресты и тех, кто находился в ближайшем окружении министра и уже попал под подозрение.

Кто станет у руля министерства, пока не известно. Ясно лишь одно — это будут люди не из краснодарской команды варягов. Скоре всего исполнять обязанности министра будет человек, назначенный из центра.

Повезет ли Бурятии со следующим министром внутренних дел?

О Викторе Сюсюре

Назначен на пост главы МВД Бурятии указом президента России Владимира Путина 28 марта 2006 года.

Указом президента Российской Федерации от 11 июня 2008 года министру внутренних дел по Республике Бурятия, полковнику милиции Виктору Сюсюре было присвоено звание генерал-майора милиции.

Родился в Ростове-на-Дону в 1954 году. После окончания средней школы учился в автотранспортном техникуме, с 1971 года работал на автотранспортном предприятии. После службы в армии работал в линейном отделе милиции на станции Ростов, в аппарате Северо-Кавказского УВД на транспорте.

Окончил академию МВД СССР.

С января 1996 года — начальник Краснодарского УВД на транспорте.

С июля 2001 года Виктор Сюсюра возглавлял созданное в Краснодаре Азово-Черноморское УВД на транспорте.

Общий стаж работы в милиции — более 30 лет.

За период службы награжден медалью «За отличную службу по охране общественного порядка», орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, именным наградным оружием, нагрудным знаком «Почетный сотрудник МВД РФ», нагрудным знаком «За верность долгу», медалями «За отличие в службе» трех степеней.

 "Информ Полис": МВД Бурятии обезглавлено. Министр Виктор Сюсюра задержан и отправлен в Москву

 Назначен и.о. министра внутренних дел Бурятии

Задержание Сюсюры – операция спецслужб Бурятии

Президент Бурятии не комментирует задержание главы МВД Бурятии

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях