Происшествия
1622

Побил прикладом автомата

Инспектор ДПС 29-летний Алексеев таким образом пытался утихомирить недовольного пассажира автомобиля, остановленного для проверки документов

Инспектор ДПС 29-летний Алексеев таким образом пытался утихомирить недовольного пассажира автомобиля, остановленного для проверки документов

На днях в отношении Алексеева вступил в законную силу приговор суда Иволгинского района — 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Суд также лишил его права занимать государственные и муниципальные должности в правоохранительных органах сроком на 3 года. Милиционер обжаловал приговор, однако Верховный суд республики оставил наказание без изменения.

Сотрудникам следствия удалось установить, что Алексеев превысил полномочия, находясь на службе. 9 октября 2008 года он был назначен дежурным на стационарный пост дорожно-патрульной службы «Сотниково», расположенный на 443-м километре трассы Иркутск — Чита. Около 22.00 инспекторы остановили машину «Ниссан Блюберд» для проверки документов. За рулем находилась женщина, ее супруг ехал в качестве пассажира и находился в состоянии алкогольного опьянения. Он стал выказывать недовольство действиями инспекторов ДПС. В итоге недовольного мужчину, который отказался подчиниться требованиям сотрудников сесть обратно в салон машины, с применением физической силы и специальных средств препроводили на пост.

В результате его пристегнули наручниками к опорному столбу на балконе стационарного поста ГИБДД. Позднее проверка показала, что инспекторы действовали правомерно, пытаясь успокоить пассажира. А вот как дальше поступил один из дежурных дэпээсников Алексеев, стало предметом судебных разбирательств.

Дежурный Алексеев заметил, что пристегнутый наручниками мужчина разговаривает по мобильному телефону, и потребовал отдать мобильник. Пассажир отказался. Тогда Алексеев прикладом имевшегося при нем автомата нанес несколько ударов по телу потерпевшего.

Уголовное дело было возбуждено по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ — совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, совершенных с применением насилия.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях