Происшествия
8217

МВД Бурятии обезглавлено. Министр Виктор Сюсюра задержан и отправлен в Москву

Задержание было произведено в субботу вечером в рамках уголовного дела о контрабанде, которое ведёт Следственный комитет при Прокуратуре России. Сейчас Виктор Сюсюра находится в следственном изоляторе "Лефортово". 20 октября суд рассмотрит ходатайство следствия об аресте Сюсюры

Задержание было произведено в субботу вечером в рамках уголовного дела о контрабанде, которое ведёт Следственный комитет при Прокуратуре России. Сейчас Виктор Сюсюра находится в следственном изоляторе "Лефортово"

 В минувшую субботу в Улан-Удэ сотрудниками ФСБ и следственного комитета при прокуратуре РФ был задержан министр внутренних дел Бурятии генерал-майор милиции Виктор Сюсюра. Уже вчера он был доставлен в Москву и помещен в следственный изолятор "Лефортово". Генерал был задержан в рамках уголовного дела о контрабанде, причем, по некоторым данным, деяния, инкриминируемые господину Сюсюре, могли быть им совершены не только в Бурятии, но и по прежнему месту службы — в Азово-Черноморском УВД на транспорте, считает "Коммерсант".

Задержание генерал-майора милиции Виктора Сюсюры стало для бурятского МВД полной неожиданностью. Еще в минувшую пятницу он проводил традиционную коллегию своего министерства, на которой подвел итоги работы за первые три квартала года, в частности, отметил снижение общего уровня преступности в Бурятии. По данным источников "Ъ" в милицейских кругах, в своем выступлении министр коснулся и злободневной ныне темы борьбы с коррупцией, подчеркнув необходимость и далее продолжать непримиримую в борьбу с "оборотнями в погонах".

ЭТАПИРОВАЛИ В МОСКВУ

В субботу генерал был задержан сотрудниками следственного комитета при прокуратуре РФ и оперативниками ФСБ. В его квартире и служебном кабинете были проведены обыски. В воскресенье утром под усиленной охраной господина Сюсюру доставили из Улан-Удэ в Москву и поместили в СИЗО "Лефортово". Позже стало известно, что помимо генерала был задержан и и. о. начальника отдела по налоговым преступлениям республиканского МВД Андрей Шурупов.

Как стало известно, Виктор Сюсюра был задержан в рамках уголовного дела о контрабанде, расследуемого следственным комитетом при прокуратуре РФ. Более точную информацию вчера силовики предоставить категорически отказывались. В следственном комитете вообще воздержались от комментариев, в МВД РФ ограничились лишь тем, что подтвердили факт задержания генерала и сообщили, что "на днях проводились определенные мероприятия в Бурятии" и что в них "на определенном этапе" участвовали подразделения службы собственной безопасности ведомства из разных регионов. При этом один из источников "Ъ" в силовых структурах сообщил вчера, что информация, на основании которой был задержан генерал Сюсюра, "была получена в том числе и в ходе расследования дела "Алтына"". При этом силовик подчеркнул, что "относительно самого Сюсюры нужно говорить не о контрабанде как таковой, а о коррупционной составляющей".

Напомним, в начале октября ФСБ РФ возбудило уголовное дело в отношении руководства ювелирного холдинга "Алтын", подозреваемого в контрабанде ювелирных изделий. В рамках дела, как уже не раз сообщал "Ъ", арестовано несколько топ-менеджеров компании, в том числе вице-президент наблюдательного совета холдинга Антонина Бабосюк и исполнительный директор ООО "Ювелирный завод "Алтын-Санкт-Петербург"" Владимир Феньков. По версии следствия, контрабандные поставки золотых изделий в адрес холдинга велись из-за границы. Не исключено, что, отслеживая их маршруты, сыщики и получили оперативную информацию, компрометирующую господина Сюсюру.

Впрочем, источники "Ъ" в правоохранительных органах не исключают, что генералу могут инкриминировать не один эпизод и не только из "бурятского" периода его службы. В пользу этого предположения говорит то обстоятельство, что, по некоторым данным, в следственно-оперативную группу, задерживавшую высокопоставленного милиционера, входили и представители краснодарских силовых структур. Именно в этом регионе Виктор Сюсюра служил начальником Азово-Черноморского УВД на транспорте до своего назначения в 2006 году министром внутренних дел Бурятии. Кроме того, задержанный одновременно с министром Андрей Шурупов — также выходец из Южного федерального округа и назначен на нынешнюю должность по рекомендации господина Сюсюры.

КОММЕНТАРИЕВ ПОКА НЕТ

В правительстве Бурятии вчера комментировать ситуацию не стали, пообещав сделать это в понедельник. В пресс-службе МВД Бурятии также сообщили, что пока не располагают конкретной информацией.

В народном хурале Бурятии также отметили, что информация о задержании министра стала для депутатов полной неожиданностью.

- Впрочем, с главой МВД парламент напрямую мало работал, в основном через его заместителей — по вопросам хозяйственной деятельности ведомства, строительству каких-либо объектов, финансированию правоохранительных органов. Поэтому о каких-либо негативных моментах, связанных с его деятельностью, сказать ничего не могу,— отметил депутат хурала от ЛДПР Игорь Бобков

МОЖЕТ ДЕЛО В НЕФРИТЕ?

"Российкая газета" пишет, что глава МВД России Рашид Нургалиев недавно подверг резкой критике работу правоохранительных органов республики. Причиной недовольства министра стали высокие показатели незаконного экспорта древесины. В республике признают, что борьба с "черными лесорубами" идет крайне сложно и, по одной из версий, проблема в том, что у главы республиканского МВД имеются в этой сфере "личные интересы" - якобы он контролирует через подставных лиц несколько фирм, специализирующихся на "зеленом золоте".

А в Баунтовском районе республики, где находится крупнейшее в России месторождение нефрита, с завидным упорством ходят слухи, что глава республиканского МВД лично "крышует" группу частных компаний, занимающихся добычей и реализацией камня. При этом значительные объемы продукции нелегально вывозятся в Китай, где нефрит ценится особенно высоко. Известно также, что сотрудники правоохранительных органов, в 2007 году обнаружившие серьезные нарушения в работе этих компаний, имели неприятности по службе, а дело, обещавшее резонанс, как-то тихо сошло на нет.

АРЕСТОВАЛИ ПОСЛЕ КРИТИКИ ПРЕМЬЕРА?

По мнению экспертов "Байкал24", активность в этом деле Следственного комитета при Прокуратуре России напрямую связана с критикой работы силовых ведомств премьер-министром России Владимиром Путиным.

Выступая в прошлый понедельник на президиуме правительства Владимир Путин заявил, что в работе ФСБ и МВД есть существенные недостатки. В частности, практически не видна работа силовиков в плане борьбы с контрабандой, с нелегальным производством, с нелегальной миграцией.

- Что касается контрабанды - отдельная тема. И борьба вроде бы ведется, а чего-то результатов мало. А результат в таких случаях - это посадки в тюрьму. Где посадки? – отметил премьер-министр.

Обращаясь к главе МВД России Рашиду Нургалиеву, он подчеркнул, что "и ФСБ, и ваше ведомство, и прокуратура должны заниматься более активно".

Видимо, задержание главы МВД Бурятии стало ответом прокуратуры на критику Владимира Путина. И уж точно, задержанием одного, пусть и очень высокопоставленного чиновника, дело не ограничится.

Суд рассмотрит ходатайство следствия об аресте Сюсюры во вторник

Между тем, как сообщила сегодня руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, завтра Басманный суд Москвы рассмотрит ходатайство следствия об аресте Виктора Сюсюры. Кроме того, по ее словам, суд приступил к рассмотрению ходатайства об избрании меры пресечения в отношении замглавы МВД Бурятии А. Шарыпова.

"Басманный суд отложил на 20 октября рассмотрение ходатайства следствия об избрании Сюсюре меры пресечения в виде заключения под стражу", - цитирует ее слова агентство "Интерфакс".

По словам Усачевой, Сюсюра подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 188 ("Контрабанда") УК РФ.

Следователи просили отложить рассмотрение ходатайства на 72 часа для предоставления доказательств, но суд постановил отложить рассмотрение ходатайства до вторника.

СПРАВКА

Полковник милиции Виктор Сюсюра был назначен пост главы МВД Бурятии указом президента России Владимира Путина 28 марта 2006 года. Указом президента Российской Федерации от 11 июня 2008 года министру внутренних дел по Республике Бурятия, полковнику милиции Виктору Сюсюре было присвоено звание генерал-майора милиции.

Виктор Сюсюра родился в Ростове-на-Дону в 1954 году. После окончания средней школы учился в автотранспортном техникуме, с 1971 года работал на автотранспортном предприятии. После службы в армии работал в линейном отделе милиции на станции Ростов, в аппарате Северо-Кавказского УВД на транспорте. Закончил Академию МВД СССР. С января 1996 года - начальник Краснодарского УВД на транспорте. С июля 2001 года Виктор Сюсюра возглавлял созданное в Краснодаре Азово-Черноморское УВД на транспорте. Общий стаж работы в милиции - более 30 лет.

15 апреля 2006 года  министр внутренних дел республики Виктор Сюсюра провел Коллегию МВД Бурятии. Коллектив, который оставил ему бывший министр Михаил Цукрук, по словам Сюсюры, "нормальный, проблемы есть, но кадровый потенциал существует". Виктор Сюсюра обозначил приоритеты в работе республиканского министерства на будущее.

"Информ Полис": Виктор Сюсюра: Преступность в Бурятии значительно снизилась

Бурятии не везет с министрами внутренних дел

KP.ru:На Кубани Сюсюра боролся со взяточниками

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях