Бизнес
2785

Изобретение стало бизнесом

Предприниматель из Селенгинска изобрел коптильню — единственное в Бурятии устройство, где рыба вместо двух дней готовится за 7 минут

Предприниматель из Селенгинска изобрел коптильню — единственное в Бурятии устройство, где рыба вместо двух дней готовится за 7 минут

Андрей Лисухин в июне этого года сертифицировал свое изобретение — коптильню электростатическую. Опираясь на свой опыт инженера-электрика и знания, полученные в Магнитогорском горно-металлургическом институте, он изобрел устройство, в котором дым движется ускоренно с помощью электростатического поля мощностью 100 тысяч вольт. Благодаря этому он лучше и быстрее проникает в рыбу. Источником дыма является всего один деревянный брусок 20 на 20 мм, который соприкасается с крутящимся моховиком.

На коптильне работает один человек, закладывая за раз до 10 килограммов рыбы. А через 7 минут вынимает готовую продукцию.

— Эксперты, которые видели, что мы кладем сырую рыбу, а через несколько минут вынимаем копченую, желтую, не верили. Они думали, что это какой-то фокус, — говорит Лисухин.

При обычном способе рыба коптится почти двое суток, а за час уходит не одно ведро опилок.

— Причем научно доказано, что рыба теряет свои полезные вещества и влагу. Причем собственно на копчение идет всего 1 процент дыма. Остальное вылетает в трубу, проходит мимо рыбы, — говорит предприниматель.

После нескольких неудачных опытов аренды помещения под свой бизнес предприниматель возвел модульный рыбокоптильный цех, который легко разобрать и перевезти на другое место.

Пока работать на полную мощность цех не может, как ни странно, из-за нехватки сырья — омуля, так как львиная доля рыбы уходит в Иркутск. Андрей Лисухин заключил договор с предпринимателем Разумовым, который поставляет ему сырье и на своем транспорте увозит готовую продукцию в Улан-Удэ.

— Рыбозаводы предпочитают работать с крупными клиентами, а что мы для них — мелкие предприниматели. Сетевые супермаркеты тоже не взяли нашу продукцию. Спрашивают: вы сможете сделать нам 100 тонн? Если не можете, так и не мешайтесь под ногами, — говорит Лисухин.

Сейчас предприниматель получил господдержку — субсидирование процентной ставки по кредиту. Подал документы и на получение микрозайма, чтобы расширить свое производство и изготавливать из копченой рыбы пресервы. Получать патент на свое изобретение Андрей не хочет, потому что боится утечки информации.

— Мне знающие люди сказали: чтобы получить патент, нужно представить очень подробную информацию, вплоть до чертежей. Я решил, что лучше этого делать не буду, так как все потом можно легко взять и пользоваться этим, — говорит Андрей Лисухин.

Тем не менее он готов поделиться своим опытом, чтобы распространить такой способ обработки рыбы в Бурятии, потому что считает, что он к минимуму сводит риск заражения ботулизмом.

 



За неделю в коптильне, вмещающей всего

10 килограммов сырья, Андрей Лисухин коптит 500 килограммов рыбы. В месяц предприниматель может перерабатывать 8 тонн продукции


 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях