Главное Популярное Все Моя лента

"Выставка потерянного поколения"


1724

9 октября в Художественном музее имени Сампилова открылась уникальная выставка «Современное сибирское искусство» <br>
<br>
Фоторепортаж Марка Агнора

9 октября в Художественном музее имени Сампилова открылась уникальная выставка «Современное сибирское искусство»

В Улан-Удэ выставку привезли хозяева частной иркутской галереи Dias Диана Салацкая и Роберт Кшиштофорски. Среди 99 работ, представленных в экспозиции, работы мастеров из Иркутской области, а также некоторых бурятских художников. На выставке представлены живопись, графика, скульптура и авторские куклы. Отметим, что жители Бурятии не видели в Улан-Удэ работ иркутян с 1997 года, тогда как художники республики постоянно устраивают персональные выставки у соседей с западной стороны Байкала. Минкульт Бурятии уже назвал выставку «уникальной».

Свою коллекцию живописи галеристы начали собирать в 2000 году. Но лишь сейчас, по мнению искусствоведа Ирины Федчиной, она стала оформляться концептуально.

- Я бы сказала, что это выставка потерянного поколения художников, - сказала Федчина на пресс-конференции перед открытием экспозиции. – До перестройки государство формировало коллекции музеев и делало это очень хорошо. А где сейчас увидеть работы художников 90-х годов или начала нашего века?

Ответ, по ее словам, один: только в собраниях частных коллекционеров. На выставке посетители смогут посмотреть, например, на оригинальные работы Аркадия Урбанвоского, Николая Тарасика, Анатолия Погребнова, Владимира Никишина. Их творчество было представлено до выставки в Улан-Удэ одной-двумя работами на лишь на разных групповых выставках.

- Мы работаем над популяризацией искусства, - объяснила хозяйка коллекции Диана Салацкая. – Наша галерея взялась за эту трудную, но очень интересную задачу. Здесь, в Сибири, много талантливых людей. Не зная о них, мы многое теряем.

По словам Салацкой, надо интересоваться работами тех, кто живет рядом с тобой в твоем регионе. Ведь через 20 лет эти картины и скульптуры станут раритетами. Отвечая на вопрос «Информ Полиса» о стоимости своей коллекции, г-жа Салацкая заявила, что она «бесценна», но не исключила, что когда-нибудь продаст ее. Стоимость некоторых картин, считает она, может достигать 500 тысяч рублей.

- Я покупаю картины, выбирая сердцем, - отметила хозяйка галереи Dias, подчеркнув, что при этом советуется с искусствоведами по стоимости работ, а сама, делая покупки и открывая новые имена, растет в плане понимания и восприятия искусства.

Выставка продлится до 30 октября. Затем организаторы хотели бы показать работы сибиряков в Красноярске и Новосибирске.





















Диана Салацкая

Фото Марка Агнора
Читать далее