Статистика относит Бурятию к числу регионов с наиболее высоким уровнем преступности
Главное Популярное Все
Войти

Статистика относит Бурятию к числу регионов с наиболее высоким уровнем преступности


2025

По данным Бурятстата и министерства  внутренних дел Бурятии, в прошлом году зарегистрировано 35,5 тыс. преступлений.

Республика Бурятия относится к числу регионов с наиболее высоким уровнем преступности как в Сибирском федеральном округе, так и по России в целом. Уровень преступности в республике  снизился по сравнению с предыдущим годом на 6,4%, но  по-прежнему превышает среднероссийский показатель. По данным Бурятстата и министерства  внутренних дел Бурятии, в прошлом году зарегистрировано 35,5 тыс. преступлений.

Из них около 8  тыс. отнесены к тяжким и особо тяжким, 311 - связаны с убийством и покушением на убийство, 149 – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, 57 случаев  изнасилования. Доля преступлений против собственности  остается высокой и составляет 66 % (в том числе доля краж – 44 %).

Зафиксирован 801 случай мошенничества, против общественной безопасности в прошлом году  совершено 921 преступление. Основную часть таких преступлений составляет незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия (480 преступлений). Зарегистрировано 290 фактов нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Число  преступлений, связанных с оборотом наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ, в 2008 году  составило 2,4 тыс. случаев.

В республике также растет количество правонарушений в сфере экономики. В 2008 году зарегистрировано около 2 тыс. таких преступлений, к уголовной ответственности привлечено 475 человек. Важное  место в этом списке занимают и экологические преступления, таковых в прошлом году было совершено 1708. В основном, они связаны с уничтожением или повреждением лесов, незаконной рубкой деревьев и выловом рыбы.  

Высокий уровень преступности, отмечают специалисты, связан с большой безработицей и бедностью населения в республике. Так, в 2008 году более 60% расследованных преступлений совершено лицами, не имеющими постоянного источника дохода. Каждое восьмое преступление совершено ранее судимыми людьми, сообщает "Восток-Телеинформ".  

Читать далее