Тихая «китаизация»
Главное Популярное Все
Войти

Тихая «китаизация»


4887

Ученый мир Бурятии бьет тревогу — нарастает ползучая китайская экспансия

Ученый мир Бурятии бьет тревогу — нарастает ползучая китайская экспансия

24—25 сентября Комитет по национальностям РБ и региональная общественная организация «Ассоциация «Социальные технологии» провели в Улан-Удэ семинар, одной из главных тем которого была проблема «китаизации» Забайкалья

В 90-е годы в условиях кризиса градообразующих предприятий русское население с высокой квалификацией в массовом порядке выезжало из депрессивной Бурятии в более развитые регионы. Миграционный отток населения за 1992—2002 годы составлял примерно 50—80 тысяч человек в год (для сравнения: общая численность столицы Бурятии 400,1 тысячи человек).

— Между тем демографическое давление и жесткий экономический прессинг со стороны ближайшего соседа Китая приводят к постепенной «китаизации» этой территории, к созданию очагов социальной напряженности и нестабильности в приграничном национальном регионе, — говорит Галина Манзанова, председатель «Ассоциации «Социальные технологии» и сотрудник Российского института культурологии. — Такой курс вытекает из установки компартии Китая «идти вовне». Для сравнения: вдоль границ Забайкалья проживает около 1 млн. россиян на 25 млн. населения державы, которая занимает третье место в мире по размерам своей экономики, а в недалеком будущем, очевидно, выйдет на второе место.

 Одним из основных каналов неконтролируемой миграции, по словам Галины Манзановой, становятся межнациональные браки, которые все более престижны. В отличие от местного населения, китайцы не подвержены пьянству и очень работоспособны. Брак с китайцем дает возможность вырваться из нищеты. Поэтому ориентация местных женщин на браки с ними очень высока. Китайские мигранты, используя родственные, клановые коррумпированные связи, спокойно ведут свой бизнес, открывают торговые точки, рестораны, заключают фиктивные браки и через подставных лиц приобретают недвижимость.

Только за 8 месяцев текущего года в регионе зарегистрировалось более 6,5 тысячи граждан Китая, что на 8 процентов больше, чем в прошлом году. На самом деле нелегалов в 25 — 30 раз больше. В недалеком будущем их численность может стать сопоставимой с численностью бурят.

 В настоящее время инициируется идея восстановления гуннского городища, одного из основных, сохранившихся на этой территории исторических свидетельств древнего нахождения китайцев. А по данным социологических опросов, молодежь, обучающаяся китайскому языку в школах и вузах, в своих жизненных устремлениях ориентируется на дальнейшее развитие связей с Китаем. В условиях глобализации успехи КНР и Монголии в выборе путей и методов перехода к более эффективной экономике открывают перед национальными элитами другие перспективы. Особенно если их интересы оказываются так или иначе ущемлены федеральным центром и его представителями на местах.

Стратегические риски связаны и с высокой вероятностью перехода под контроль КНР экономических ценностей в пределах территории Байкальского региона.

— Такими объектами являются месторождения полезных ископаемых, которые составляют решающую часть запасов России и представляют особый интерес для Китая в настоящее время и на перспективу, — считает Владимир Белоголовов, менеджер ОО БРО по Байкалу. — Это Холоднинское и Озерное месторождения, которые составляют 47 процентов запасов России по цинку и 24 процента по свинцу. Другим объектом является Ошурковское месторождение апатита (сырье для получения удобрений), проектный срок отработки которого составляет 666 лет.

Компании, получившие лицензии на отработку этих двух рудных объектов, обещали обеспечить фосфорную и свинцово-цинковую независимость России от импорта, но фактически готовятся передать право на их разработку китайским инвесторам, говорит Белоголовов. Планируется использовать схему, отработанную при захвате активов ЮКОСа. Тогда КНР предоставила одной из российских нефтяных компаний кредит для официальной покупки ЮКОСа с отдачей нефтью по фиксированной цене. Отработка этих двух месторождений также планируется за счет кредитов КНР (50 процентов нужных инвестиций) с отдачей половины запасов в их оплату. Рабочая сила также будет китайская. Политика Китая определяется потребностями в сырье со стороны быстрорастущей экономики и наличием огромных долларовых запасов, которые просто некуда девать. Поэтому Поднебесная империя скупает вокруг себя все, что можно скупить. Таким образом, на территории Бурятии будут созданы плацдармы для долговременного легитимного присутствия, которые в сочетании с созданной китайской диаспорой, социальной и торговой инфраструктурой могут сделать процесс «китаизации» Забайкалья необратимым.





Сибирский мороз китайцам не страшен / Фото Д. Алтаева.

 

Читать далее

Другая сторона профессии