Происшествия
1679

В ДТП виноваты и водители, и пешеходы

Число дорожно-транспортных происшествий уменьшается, но количество погибших и раненых не становится меньше

<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} -->

Число дорожно-транспортных происшествий уменьшается, но количество погибших и раненых не становится меньше

Теперь сотрудники ГИБДД стараются взывать к благоразумию не только водителей, но и пешеходов.

85-летнего пешехода сбил автомобиль днем 27 сентября. Происшествие случилось на остановке 5-й километр, в направлении улицы Дорожной. Пенсионер, участник Великой Отечественной войны, переходил дорогу по пешеходному переходу, и в это время на него наехал легковой автомобиль. Пожилой человек скончался от полученных ран на месте. Сотрудники ГИБДД утверждают, что наиболее опасны участки с так называемым «эффектом ловушки». 5-й километр — одно из тех опасных мест, где на дороге с двумя полосами движения первый водитель останавливается, пропускает пешехода, а второй вылетает прямо на человека.

— Чаще всего такие ДТП заканчиваются летальным исходом, — констатирует Вячеслав Иданов, начальник отделения ГИБДД ОВД по Советскому району, майор милиции.

 

Ребенок играл рядом с машиной

Кроме того, много ДТП происходит с участием детей, но по вине их родителей.

28 сентября под колеса микроавтобуса попал трехлетний ребенок. Родители малыша стояли на остановке и не следили за тем, где играет их ребенок. Водитель маршрутного такси «Истана» стал отъезжать от остановки и не заметил, как мальчик оказался перед машиной.

— Его сложно было заметить, ведь ребенок маленький, — считает Иданов. — В этом случае, конечно, виноваты родители, которые не следили за ребенком.

Вместе с тем и водитель микроавтобуса также нарушил правила: перед началом движения он не включил указатели поворота.

 

Пешеходы создают «пробки»

Именно поэтому отделение ГИБДД и взвод ОБ ДПС ГИБДД по Советскому району совместно провели рейд по организации движения пешеходов. Они работали на Центральном рынке, останавливая недобросовестных пешеходов и регулируя движение на переходе. Особенно опасным сотрудники ГИБДД считают участок на Центральном рынке. Там пешеходы перебегают дорогу в неположенном месте, кроме этого, создают «пробку».

— Пешеходы непрерывно цепочкой переходят дорогу по пешеходному переходу, затрудняя тем самым движение, — говорит Вячеслав Иданов, начальник отделения ГИБДД ОВД по Советскому району.

Иданов считает, что здесь не поможет ни искусственная неровность, ни светофор, потому что рядом находится перекресток. Если все меры предпринять, то это обезопасит движение пешеходов, но создаст «пробки» машинам.

— Единственный оптимальный вариант для этого участка — наземный переход, надеюсь, что в скором времени он здесь появится, — говорит Вячеслав Иданов.

 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях