Тарифы на тепло и горячую воду повысят на 15 процентов
Главное Популярное Все
Войти

Тарифы на тепло и горячую воду повысят на 15 процентов


2539

Правительство Бурятии сдалось на уговоры ТГК-14

Правительство Бурятии сдалось на уговоры ТГК-14

В прошлую пятницу президент Бурятии Вячеслав Наговицын заявил о том, что тарифы на ту часть тепла и электроэнергии, которую улан-удэнцы и жители Бурятии получают от предприятий ТГК-14 (улан-удэнских ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и Тимлюйской ТЭЦ), в 2010 году будут увеличены на целых 15 процентов. Что же заставило Вячеслава Наговицына сдаться и заставить всех горожан оплачивать ремонт Улан-Удэнской ТЭЦ-1?

Свое заявление президент Бурятии сделал накануне тарифной сессии, на которой Республиканская служба по тарифам должна установить, сколько все мы будем платить за свет и тепло.

 

На существующем тарифе энергетики могут безбедно жить 10 лет



Все последние четыре года рост тарифов ТГК-14 не превышал 13,5 процента, то есть был чуть выше официального показателя инфляции. С тех пор как в 2004 году тарифы ТГК-14 были повышены сразу на 44 процента и улан-удэнцы стали платить за тепло и горячую воду в два раза больше, чем их соседи в Чите и Иркутске, социального взрыва в Улан-Удэ вопреки ожиданиям не произошло. Никто не вышел на площадь, а власти — и республиканские, и особенно городские — дружно объясняли горожанам, почему они должны по 2—3 тысячи каждый месяц отдавать за свет и тепло.

Жители же Улан-Удэ просто перестали платить ТГК-14. Для многих это стало отнюдь не протестом, а просто средством выжить. К весне 2009 года долг населения Улан-Удэ перед энергетиками составлял 675 млн. рублей, причем сами рядовые работники ТГК-14, живущие в Улан-Удэ, задолжали своему «родному» предприятию 64 млн. рублей.

— В свое время господин Алферов (Владимир Алферов, бывший генеральный директор ОАО «Территориальная генерирующая компания №14». — С.Б.) каким-то образом сумел обойти нашего регулятора (мэрию Улан-Удэ, Улан-Удэнский горсовет и Республиканскую службу по тарифам. — С.Б.) и задрать тариф. И им, ТГК-14, можно еще лет десять на этом тарифе жить! — говорил в конце марта этого года на встрече с профсоюзами Бурятии Вячеслав Наговицын. — Но тогда деньги, которые мы с вами давали на реконструкцию (улан-удэнских ТЭЦ. — С.Б.) и на повышение зарплаты, уходили на выплату дивидендов. Новое руководство ТГК-14 пытается нас критиковать за то, что мы повысили им тариф на 13,5 процента, а не на 19 процентов, как им «разрешили». Мы им говорим: у вас обоснованный нормальный тариф! В нем и стоимость угля в 1200 рублей за тонну, и расход угля на выработку единицы тепла. А на то, что у них машина-«сотка» (турбогенератор №7 мощностью 100 мегаватт. — С.Б.) вышла из строя, мы отвечаем: почему население должно рассчитываться за вашу без­алаберность?!



 



Жители Улан-Удэ — инвесторы поневоле



Сегодня, ровно через полгода, правительство Бурятии все-таки уступило энергетикам и дало «добро» на большее увеличение тарифов ТГК-14. Не обошлось и без игры на публику. Решение это сопровождалось двумя яркими ритуальными действиями — церемонией закладки на ТЭЦ-1 фундамента будущей турбины №7, которая была полностью уничтожена взрывом во время аварии в феврале 2008 года, и подписанием специальной инвестиционной программы ТГК-14 на 2010 год. Программа предусматривает покупку и установку на ТЭЦ-1 нового турбогенератора мощностью 100 мегаватт.

— Год, который мы с Сергеем Ивановичем (Сергей Васильчук, новый генеральный директор ОАО «ТГК-14». — С.Б.) вместе работаем, не прошел зря. С подписанием инвестиционной программы мы теперь оба понимаем, какая инвестиционная составляющая будет в тарифе, — сказал президент Бурятии Вячеслав Наговицын.

В самой ТГК-14 сообщили, что общий объем финансирования инвестиционной программы по проектированию, поставке с Уральского турбинного завода и монтажу новой турбины № 7 составляет 3,5 млрд. рублей, из которых 2 млрд. — деньги самой компании. Остальное энергетики надеются собрать с жителей Улан-Удэ, повысив тарифы.

— На следующий год программа ремонта ТЭЦ-1 увеличена в два раза. Если сегодня будут приняты, а я очень надеюсь на это, экономически выверенные решения в отношении тарифов для нашей компании, то те задачи, которые мы с правительством видим, будут выполнены уже в следующем году, — заявил после подписания инвестиционной программы генеральный директор ОАО «ТГК-14» Сергей Васильчук. 

 

Грозят судом



Согласно планам энергетиков, строительство фундамента седьмой турбины займет четыре месяца. Сама же турбина должна быть запущена 22 декабря 2010 года.

На сегодняшний день долг населения составляет 619 млн. рублей.

— Понятно, что из этих шестисот миллионов мы соберем половину или, может быть, чуть больше. А остальное, видимо, придется по какому-то графику через тариф вернуть! — сказал журналистам Вячеслав Наговицын. — Поэтому работаем так: не заплатил — два месяца прошло — надо подавать в суд, начислять пени. Чтобы добросовестные плательщики не страдали!

 Авария на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 показала: что бы ни случилось с оборудованием компании ТГК-14, «коллективную ответственность» за это все равно будут нести те, кто платит энергетикам за их «услуги». Впрочем, последнее слово остается за Республиканской службой по тарифам, которая и должна официально утвердить тарифы оплаты населения ТГК-14.

Глава ТГК-14 Сергей Васильчук (в центре) и президент Бурятии Вячеслав Наговицын перед церемонией закладки фундамента турбины №7 на ТЭЦ-1 / Фото М. Агнора.

 

Читать далее

Другая сторона профессии