Дело за cинодом - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Дело за cинодом


1259

Епископ Читинской и Забайкальской епархии Евстафий по итогам встречи в Москве с патриархом Кириллом сообщил, что «вопрос о разделении епархии принципиально не решен»

<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} /* Page Definitions */ @page {mso-footnote-numbering-restart:each-section;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} -->

Епископ Читинской и Забайкальской епархии Евстафий по итогам встречи в Москве с патриархом Кириллом сообщил, что «вопрос о разделении епархии принципиально не решен»

Окончательное решение по созданию самостоятельной Бурятской епархии будет принято 4—5 октября на заседании священного синода РПЦ.

Напомним, встреча проходила 4 сентября в Москве в присутствии и при активном участии президента Вячеслава Наговицына. В ходе встречи поднимался вопрос о возможном учреждении самостоятельной епархии в Бурятии, которая в настоящее время входит в состав Читинской и Забайкальской епархии. Патриарх Кирилл одобрил идею разделения епархии. Однако, чтобы произошло разделение Читинской и Забайкальской епархии, считает епископ Евстафий, в Улан-Удэ необходимы возведение кафедрального собора, создание епархиального управления с инфраструктурой и открытие духовного училища. Все здания планируется по­строить к 350-летию вхождения Бурятии в состав России в июле 2011 года.

Тем не менее отсутствие собора, управления и училища не является непреодолимым препятствием для учреждения собственной епархии. При назначении самого епископа Евстафия на руководство в 2000 году в Чите ни того, ни другого, ни третьего не было. Ему пришлось самому активно заниматься строительством совместно с меценатами, региональными и местными властями и массой верующих. Например, духовное училище в столице Забайкальского края открыли только в прошлом году. Создание самостоятельной епархии возможно уже при существующей в Улан-Удэ инфраструктуре. Тем более что Свято-Одигитриевский собор уже имел в свое время статус кафедрального и вмещает 800 человек. Да и то он наполняется только на Рождество и Пасху.

Между тем протестантизм — основной соперник Русской православной церкви в борьбе за души христиан — стал уже третьей по численности верующих конфессией в республике после православия и буддизма. Назначение «своего» епископа, считают многие в православных кругах Бурятии, только ускорило бы строительство инфраструктуры. А затягивание процесса создания самостоятельной епархии играет только на руку конкурентам РПЦ в Бурятии. Впрочем, по сведениям из православных кругов Улан-Удэ, вопрос по открытию епархии будет рассмотрен 4—5 октября на заседании священного синода РПЦ. Предположительно, в случае положительного решения вопроса епископ в Бурятию будет назначен со стороны, а епископ Евстафий останется в Чите.

Читать далее

Другая сторона профессии