Политика
2659

На депутата Народного Хурала Бурятия возбудили уголовное дело

Прокуратура пока не называет имени народного избранника. Но "Информ Полис" выяснил, что уголовное дело возбудили против руководителя "Макбура" Дмитрия Козлова. Его подозревают в махинациях со средствами нацпроекта. Следствие считает, что ущерб от его действий составил 7 млн. рублей

Прокуратура пока не называет имени народного избранника. Но "Информ Полис" выяснил, что уголовное дело возбудили против руководителя "Макбура" Дмитрия Козлова. Его подозревают в махинациях со средствами нацпроекта. Следствие считает, что ущерб от его действий составил 7 млн. рублей

— Ущерб от преступления, совершенного одним из действующих депутатов НХ РБ, для федерального и республиканского бюджетов составил свыше 7 млн. рублей, — сообщил Вячеслав Сухоруков, руководитель Следственного управления СК при Прокуратуре РФ по РБ.

О сенсационном факте было заявлено на пресс-конференции для республиканских СМИ, приуроченной к двухлетию создания следственного ведомства и подведению итогов его работы. Назвать фамилию и рассказать подробности уголовного преследования в Следственном управлении отказались, сославшись на то, что в данное время проводится экономическая экспертиза, которая и расставит все точки в уголовном деле.

«Информ Полису» удалось выяснить, что речь идет о депутате Народного Хурала Дмитрии Козлове, генеральном директоре ОАО «Макбур». Руководитель макаронной фабрики в телефонном разговоре подтвердил, что в данное время им вплотную заинтересовались следственные органы. Однако бизнесмен-чиновник уверен, что повода для беспокойства нет. Он считает, что столь пристального внимания удостоился беспочвенно и никаких обвинений ему сейчас не предъявлено.

Поводом для разбирательств стали кредиты, «полученные в ОАО «Россельхозбанк» на пополнение оборотных средств предприятия и на закупку сырья». Всего же ОАО «Макбур» имеет 23 займа в разных кредитных учреждениях. В ходе следствия выясняется также, законно ли получал депутат Народного Хурала субсидии на погашение кредитов. Сейчас интересы Дмитрия Козлова защищает профессиональный адвокат.

Противодействие коррупции — сегодня приоритетное направление в работе Следственного управления СК при Прокуратуре РФ по РБ. Дела, связанные с нечистоплотностью должностных лиц, всегда будут на особом контроле. В их числе и расследование уголовных дел, связанных с реализацией национальных проектов, подчеркнул Вячеслав Сухоруков. В 2009 году СУ СК при Прокуратуре РФ по РБ возбудил 155 уголовных дел по фактам коррупции. Это в два раза больше, чем в первый год деятельности Следственного управления.

 

Кто такой Дмитрий Козлов?

Депутат IV созыва Народного Хурала Республики Бурятия от избирательного округа № 14. Был избран в декабре 2007 года. Член Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку.

Родился 10 ноября 1954 года. Образование высшее (ВСТИ). Кандидат технических наук. Генеральный директор ОАО «Улан-Удэнская макаронная фабрика». Член Всероссийской общественно-политической партии «Единая Россия».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях