Общество
1864

Приватизация: собственность есть, но нет ее границ

Жильцы дома на ул. Цивилева, 4, по закону оформив придомовую территорию, смогли защититься от точечной застройки

Жильцы дома на ул. Цивилева, 4, по закону оформив придомовую территорию, смогли защититься от точечной застройки

Новость о том, что жильцы многоквартирных домов должны приватизировать свою придомовую территорию, вызвала немало споров и недомолвок

Одни говорили, что, не пройдя положенную процедуру, квартиру нельзя будет продать и даже подарить, другие утверждали, что кто-то опять хочет нажиться на простых гражданах, и т.д. Так зачем нужна приватизация? Так ли она необходима?

Как разъясняют специалисты Комитета по управлению имуществом, жильцы по закону уже являются собственниками территории, где стоит их дом. Но только единицы знают, где же проходят границы этой собственности. А если нет четких границ, всегда можно найти уловку, чтобы потеснить интересы жильцов.

Тем не менее есть улан-удэнцы, которые добровольно решили обезопасить себя от разных неприятностей, будь то точечная застройка или ночное кафе в подвале дома. Жильцы дома на ул. Цивилева, 4, одними из первых в Улан-Удэ приватизировали свою придомовою территорию, в рамках закона определив ее границы.

— Нас никто не заставлял. Нам просто было необходимо отстоять свое имущество, — говорит Александр Сиренов, житель дома.

 

Плюсов очень много

Капитальный жилой 12-квартирный дом на Цивилева был построен в конце 50-х годов. Гаражи, стоящие возле него на законных основаниях с конца 60-х годов, вдруг стали мешать застройщикам, которые решили возвести рядом торговый центр.

— В позапрошлом году предприниматели начали претендовать на нашу территорию и в наглой форме требовали убрать гаражи, чтобы построить на их месте парковку, — говорит Александр Сиренов.

 Тогда жильцы решили: надо бороться. Создавать ТСЖ было накладно, ведь в доме живут в основном пенсионеры. Пошли по менее затратному пути. Собственники объединились, выбрали уполномоченного и оформили приватизацию, определив границы своей собственности. Площадь участка, включая территорию на которой стоит дом, составила 1854 кв. метра.

Теперь жильцы их полноправные хозяева.

— Преимуществ очень много, — считает Александр Сиренов, который и стал уполномоченным от жильцов. — Все собственники 12 квартир нашего дома стали полноправными хозяевами придомовой территории. Я знаю, что есть решение Конституционного суда о том, что подвалы, чердаки будут переданы в общее имущество собственников жилья. Теперь хозяин магазина в подвале какого-нибудь жилого дома должен будет платить за помещение собственникам. А эти деньги могут пойти на обустройство территории.

Правда, собственники раз в год должны платить налог на свое имущество, который будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости участка и его площади. Эта сумма будет делиться на всех собственников пропорционально той площади жилья, которая на них оформлена. Допустим, владелец трехкомнатной квартиры должен будет заплатить чуть больше, чем хозяин однокомнатной.

 

Жильцы будут диктовать свои условия

Придомовая территория должна быть приватизирована согласно Жилищному кодексу и Закону «О введении в действие Жилищного кодекса». Но это не обязательство, просто прописана процедура, как это должно быть, сообщила Светлана Бурдуковская, заместитель руководителя Комитета по управлению имуществом г. Улан-Удэ.

В законе говорится о том, что в общее имущество многоквартирного жилого дома входит и земельный участок с придомовой территорией.

— Понятно, что жильцы в силу закона уже являются собственниками земельного участка под домом однозначно, потому что они все собственники квартир. Но необходимо определить границы этой собственности. Для чего мы и проводим все эти собрания, — говорит Светлана Бурдуковская.

В первую очередь работа ведется с домами, которые прошли или будут проходить по 185-му Федеральному закону о капитальном ремонте. Таких домов сейчас в Улан-Удэ более 300. Границы определяются Управлением архитектуры, которое разбивает кварталы на земельные участки в зависимости от плотности застройки.

— Перед Федерацией мы должны отчитаться, сколько многоквартирных домов стоят на государственном кадастровом учете, сколько граждан, проживающих в многоквартирном доме, изъявили желание оформить свой земельный участок. И первым пунктом идут именно те дома, которые проходят по 185-му ФЗ.

Некоторые жильцы не согласны с границами определенной возле их дома территории.

— Мы пытаемся разъяснить людям, что в дальнейшем они могут использовать эту территорию по своему усмотрению, — говорит Светлана Бурдуковская. — Оборудовать красивую детскую площадку, например. Если кто-то захочет на их территории построить магазин, то и шагу не сможет ступить без согласия жильцов. Они будут диктовать свои условия. Предприниматель сможет начать стройку только тогда, когда за это проголосуют 2/3 жильцов.

Собственникам необходимо в первую очередь приобрести Жилищный кодекс, где подробно расписано, как провести общее собрание, затем собрать необходимый пакет документов.

— Есть граждане, которые понимают, что сегодня необходимо это сделать, потому что законодательство меняется. Сегодня мы не знаем, что будет лет через 15. Если сейчас муниципалитет оплачивает эти работы, то почему бы не оформить, — считает Светлана Бурдуковская.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях