Общество
2995

Вечер в ханской юрте

Вечером 24 августа президент России Дмитрий Медведев посетил этнокультурный туристский комплекс «Баатарай ургоо»

Вечером 24 августа президент России Дмитрий Медведев посетил этнокультурный туристский комплекс «Баатарай ургоо». В городе он больше известен как юрты Ларисы Егоровой, народной артистки России и успешной предпринимательницы, представлять которую, думается, не стоит

— Очень приятно, что выбор пал на наш комплекс, наверное, потому, что он исполнен в бурятском стиле, — говорит хозяйка. — Очень важно показать ему Бурятию с ее национальным колоритом, чтобы он узнал нашу кухню, фольклор в исполнении артистов, увидел интерьер юрты. Высокого гостя я встретила у ворот. Он за руку поздоровался со мной. Президент очень скромный, улыбчивый. Все было просто, я представилась и рассказала о комплексе. А затем провела его вместе с нашим президентом Вячеславом Наговицыным в ханскую юрту. Он очень внимательно осмотрел ее, интересовался атрибутикой, особенно внимательно рассмотрел благовонницу, резное авторское кресло.

Лариса Егорова предложила Дмитрию Анатольевичу и его свите все производные бурятской кухни: эрелжэ, ореомог, хошхоног, кровяную колбасу, баранину, запеченную в духовке, саламат, кедровые орешки, бруснику, урмэ — молочные пенки («Как я пробивала их через его врача! Я так хотела, чтобы он попробовал именно бурятскую кухню!»).

Слух президента услаждали артисты театра «Байкал», пели Бадма-Ханда Аюшеева, Ольга Жигмитова, Мунхэзул. А игра инструментального фольклорного ансамбля ему так понравилась, что он попросил музыкантов еще раз сыграть ему и пожелал сфотографироваться вместе с ними. Сама уютная обстановка юрты располагала к доверительной беседе и отдыху. Вместо запланированных 40 минут он провел здесь полтора часа и, прощаясь, сказал: «Все было вкусно и замечательно!».

— А когда назавтра я увидела репортаж из Монголии, где его также принимали в юрте, я поняла, что наша юрта ничем не уступает, а даже в чем-то превосходит монгольскую юрту, — говорит Лариса Ильинична.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях