Происшествия
1565

Жителей Бичуры обследовали на бруцеллез

Медики проверяют сельчан, контактировавших с животными, зараженными опасной болезнью. Больных людей пока не обнаружено

Медики проверяют сельчан, контактировавших с животными, зараженными опасной болезнью. Больных людей пока не обнаружено. Вместе с тем, 62 жителя Бичуры находятся под медицинским наблюдением, так как бруцеллез имеет длительный инкубационный период.

Медики будут вести мониторинг с обследованием в течение трех месяцев после того, как люди перестали контактировать с больными животными. Даже после отрицательных результатов людям придется повторно обследоваться еще через 3 месяца. Т только после этого их снимут с диспансерного учета.

Как говорят врачи, вероятность заражения есть, но небольшая, так как бруцеллезом заражены животные мясной породы. Если бы люди употребляли молоко от больных коров, то риск заражения был бы намного выше.

Сейчас в Бичурском районе введены ограничительные мероприятия, разработан план по локализации и ликвидации очага бруцеллеза. В селах продолжается обследование животных. Предполагается проверить более 9 тысяч голов скота. 

За 4 года в Бурятию ввезено свыше 800 голов КРС калмыцкой породы, однако, не все поголовье прошло необходимые ветеринарные процедуры. Скот в некоторых случаях реализовывался в обход ветслужб, в частности, в Мухоршибирский, Тарбагатайский и Джидинский районы.

И только бдительность ветеринаров из Мухоршибири, которые провели исследования скота, позволила выявить бруцеллез, заразившись которым человек становится инвалидом. На сегодня итоги лабораторных исследований выявили у 104 голов положительную и сомнительную реакции на бруцеллез, сообщает ИА БМК.

На фото Марка Агнора: ферма в Мухоршибирском районе

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях