Общество
5280

Резиденция президента России в Бурятии

В дни пребывания президента России в республике его временной резиденцией стал гостиничный комплекс «Байкал Plaza». Теперь там есть настоящие президенсткие апартаменты

В дни пребывания президента России в республике его временной резиденцией стал гостиничный комплекс «Байкал Plaza». Теперь там есть настоящие президенсткие апартаменты

— Гостиница изначально рассматривалась как вариант размещения резиденции президента РФ, — говорит Елена Цыренова, управляющая гостиницей. — Главными критериями при выборе были безопасность и комфорт. «Байкал Plaza» — это отдельно стоящий отель, в 2008 году сертифицированный на 4 звезды. Мы предложили президентский номер, теперь это действительно президентские апартаменты со спальней, гостиной, рабочим кабинетом и двумя санузлами — один с джакузи, другой с душем.

По словам Цыреновой, номер был досконально проверен службами безопасности и протокола администрации президента. Был измерен уровень звукоизоляции и даже радиации. Впрочем, от обычного клиента пребывание президента отличалось только повышенными мерами безопасности и его проживание в отеле не нарушило обычного распорядка. В соседних номерах проживали личный врач и медсестра, личный повар, адъютант, секретарь — всего 55 человек.

Для встречи президента было заказано эксклюзивное постельное белье, полотенца и халаты. Перед его приездом в кратчайшие сроки в номере поменяли мебель, оснастили дополнительной системой DVD спальню и сделали подборку фильмов, в том числе о Бурятии и Байкале. Номер оборудовали правительственной связью и высокоскоростным Интернетом.

Прачки гостиницы постирали и погладили две рубашки высокопоставленного клиента, выполнив все на высшем уровне, и за работу они удостоились похвалы: «Ни в одном европейском отеле так не гладили!». Обслуживала президента горничная Елена Хаптареева. А единственному в городе швейцару Валентину Михайлову вначале не дали исполнить свои обязанности, но затем он постоянно открывал дверь главе государства и теперь это предмет его особой гордости: «Он каждый раз улыбался и здоровался со мной!».

Завтракал президент в своем номере. Но и обед, и ужин президента, все его многочисленные приемы на выездных мероприятиях обеспечивала команда ресторана отеля. Причем официанты и портье были одеты в костюмы от модельера Милы Шараповой.

— Это, например, обед Дмитрия Анатольевича тет-а-тет с президентом Наговицыным в здании правительства, — рассказала Баирма Шантагарова, управляющая рестораном. — Чай и кофе во время совещания с губернаторами, банкет после совещания, фуршет в VIP-кабине Русского драматического театра, фуршет для полпреда Квашнина, ужин в «Байкал Plaza». 

 Санитарный врач президента Виктор Панфилов и его личный повар Юрий Булкин контролировали весь процесс готовки пищи. Они были приятно удивлены квалификацией поваров ресторана и особенно работой Артема Курикши и Дмитрия Павлова. Оказалось, президент особенно любит пирожки, блины, творожные запеканки, лазанью с овощами.

Дмитрию Анатольевичу так понравились бурятские национальные блюда, что в дорогу президентской команде повара «Байкал Plaza» приготовили черемуху со сметаной, двести калиброванных мини-пирожков с начинками из байкальского омуля, черемухи, грибов и сливы.

Президент и его свита высоко оценили 30-граммовые позы с особенными защипами, 15-граммовую печень в рубашке фуршетного варианта, кровяную колбасу, запеченную баранину с черемшой и конину. А также боргойскую баранину лично от министра сельского хозяйства Жаргала Батуева. Сиг слабосоленый, омуль слабосоленый и холодного копчения, пирог сладкий — все это также загрузили в дорожный набор.

— Это было как сон, мы были очарованы, — говорят сотрудники «Байкал Plaza». — Он очень харизматичен и вокруг него теплая аура, которая обволакивает и покоряет. Весь обслуживающий персонал был от него в восторге. И в очередной раз мы получили благодарность от администрации президента Республики Бурятия!

 

На фото вверху: Иринчей и Дарима Матхановы с президентом



Личный повар президента Юрий Булкин показывает мастер-класс

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также