Общество
1357

Школы готовы на 100 процентов, но 15 из них — аварийные

Накануне Дня знаний министр образования и науки Бурятии Алдар Дамдинов сообщил журналистам, что 1 сентября все без исключения школы республики откроют свои двери для начала занятий 112 тысячам бурятских школьников

Накануне Дня знаний министр образования и науки Бурятии Алдар Дамдинов сообщил журналистам, что 1 сентября все без исключения школы республики откроют свои двери для начала занятий 112 тысячам бурятских школьников. Среди них 12100 шестилеток идут в этом году «в первый раз в первый класс»

Тем не менее в 15-ти из этих «объектов образования» в течение нескольких месяцев будут продолжаться «противоаварийные мероприятия», на которые Бурятия в последний момент получила из Москвы 84 млн. рублей.

По словам министра, учебный процесс в этих школах прерван не будет. Уроки будут проходить параллельно с ремонтными работами — либо в соседних со школой зданиях, приспособленных для занятий, либо прямо под крышей аварийных зданий в тех их блоках, где закончен ремонт. В процессе общения Алдара Дамдинова со СМИ выяснилась такая интересная подробность. Оказывается, 12 аварийных школ находятся в столь печальном состоянии, что в дальнейшем планируется их полная реконструкция. Фактически внутри они будут отстроены заново, а от старых зданий останутся лишь стены и фундамент. Но произойдет это не раньше будущего года, то есть уже после ожидаемого осенью второй или третьей «волны кризиса».

После скандала в середине лета с «секвестром» программы социально-экономического развития Бурятии, из которой «из-за кризиса» тогда исчезли деньги, которые федеральный центр должен был дать на строительство новых школ, сегодня эта проблема разрешилась. Как сообщил замминистра образования Валерий Сергеев, благодаря побывавшему в Бурятии министру финансов России Алексею Кудрину республике все же удалось получить 280 млн. рублей из Москвы для завершения строительства четырех «замороженных» школ — в селах Кокорино (Иволгинский район), Алцак (Джидинский район), Верхняя Заимка (Северобайкальский район) и Мостовка (Прибайкальский район). Все они вчера, 1 сентября, торжественно открыты. Причем школу в селе Кокорино президент Бурятии Вячеслав Наговицын открыл самолично.

Заместитель министра образования Валерий Сергеев сказал, что этим юбилейный поток денег из Первопрестольной не ограничится и к 2011 году у районов Бурятии также не останется мотивов для зависти друг к другу и обид на власти. Каждый из районов к 350-летию «присоединения Бурятии к России» получит по одной новой школе. Или, на худой конец, по одному детскому саду.

Сама республика тоже понесла большие, по местным меркам, затраты на подготовку зданий школ к учебному году. Всего на противопожарные мероприятия (установку пожарных резервуаров с водой и вынос котельных из зданий школ) ушло 37 млн. рублей из республиканского бюджета, а на выполнение санитарных требований — 150 млн. рублей.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях