Бизнес
1705

Бурятия просит снять с нее бремя «золотого кредита»

Правительство республики  Бурятия намерено просить снять с себя бремя «золотого кредита», выданного субъекту в середине 1990-х годов

Правительство республики  Бурятия намерено просить снять с себя бремя «золотого кредита», выданного субъекту в середине 1990-х годов  

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын сообщил, что республиканские власти некоторое время назад были вынуждены взять на себя обязательства по погашению долга.

- Но схема получается непонятная: нам приходят деньги из Москвы в виде субвенций, и мы их обратно  туда  отправляем, но уже как проценты за кредит. Не вижу смысла в  таком перегоне, - заявил глава  региона.

Напомним, в середине 1990-х годов правительство Бурятии получило из Москвы кредит в 750 кг золота на поддержку золотодобывающей промышленности. Компании до 2006 года выплачивали кредит, но затем начали постепенно банкротиться: ОАО «Прииск Ципиканский», ЗАО «Рассвет», ЗАО «Багдаринская горногеологическая компания» находятся в состоянии банкротства, а ЗАО АС «Искра» уже ликвидировано. В 2009 году правительство Бурятии взяло на себя обязательство по выплате  кредита.

- Сейчас часть компаний обанкротилась, часть находится в конкурсном управлении. Кроме этого снизилась добыча золота. Понятно, что эти деньги они вернуть не смогут, именно поэтому мы  намерены обратиться к первому вице-премьеру Виктору  Зубкову, - передает слова Наговицына "Восток-Телеинформ".

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях