Общество
2746

Нюансы покупки машины «с рук»

Как правильно оформить сделку купли-продажи и не нарваться на неприятности

Как правильно оформить сделку купли-продажи и не нарваться на неприятности

Рано или поздно вопрос покупки или замены старой машины на более новую затрагивает всех. И чаще всего наши улан-удэнские автолюбители приобретают автомобили не в специализированных автосалонах, а на автомобильных рынках, барахолках или же вовсе «с рук». Но будьте осторожны: здесь вас могут поджидать многочисленные сюрпризы.

 

«Генеральная» доверенность

«Купил машину по доверенности». Мы очень часто слышим эту фразу. Что же она означает на самом деле? «Генеральной» в обиходе называют доверенность на право владения, пользования и распоряжения транспортным средством, заверенную у нотариуса. Максимальный срок действия такого документа — 3 года.

Многие считают, что, купив авто по доверенности, они только выиграли: сэкономили немного денег и не пришлось тратить целый рабочий день для постановки автомобиля на учет в ГИБДД. К тому же не придется заново проходить технический осмотр, тратить на него деньги и время.

Однако все эти плюсы очень сомнительны. «Генеральная» доверенность может включать в себя самые разные полномочия не только по управлению, но и по распоряжению автотранспортным средством. К примеру, это могут быть полномочия по представлению автомобиля в ГИБДД для прохождения техосмотров, по внесению изменений в документы на автомобиль и даже по заключению любых, не запрещенных законом сделок и т.д.

Однако обратите внимание на то, что, сколько бы разно-образных полномочий ни давала вам доверенность, вы, согласно законодательству, все же не будете являться хозяином автомобиля. Доверенность, даже «генеральная», — это всего лишь «письменное уполномочие, выданное одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами». Так что, даже получив такой документ от лица, «продающего» вам автомобиль, вы становитесь лишь представителем, доверенным лицом «продавца». Собственником же остается тот, на чье имя автомобиль зарегистрирован в ГИБДД.

Чем мне это грозит, спросите вы. Во-первых, доверитель в любой момент может отменить выданную доверенность. И тогда автомобиль придется вернуть законному владельцу.

 Существует и ограничение на срок действия доверенности. Спустя три года действие доверенности автоматически прекращается, и продлить ее может только лицо, выдавшее вам данную доверенность. Захочет ли он делать это или же предпочтет забрать машину обратно — неизвестно. Кроме того, за три года человек может не только поменять место жительства и фамилию, но и… умереть! А в случае смерти собственника автомобиля или признания его, скажем, недееспособным доверенность становится недействительной, а автомобиль переходит к наследникам. Вы же становитесь лицом, «незаконно удерживающим чужую собственность». То же самое вас ждет и в случае развода доверителя — согласно действующему в стране законодательству, все имущество, нажитое в браке, при разводе делится между супругами поровну. Гарантии, что автомобиль, находящийся у вас на основании доверенности, не «присудят» жене доверителя, нет.

Еще один, тоже довольно неприятный «подводный камень»: вполне может оказаться так, что купленный вами по доверенности автомобиль числится в аресте, угоне или розыске. Если это откроется после того, как вас остановил для проверки сотрудник милиции, то машину заберут сразу.

Если после прочтения всего этого вы, обладатель купленного по доверенности автомобиля, решите поскорее избавиться от такого «счастья», т.е. передоверить кому-то еще, то помните — вы имеете право выдать новую доверенность только на срок, оставшийся до окончания первой доверенности.

 

Как же тогда покупать?

Во-первых, требуйте, чтобы продавец снял свой автомобиль с регистрационного учета и получил «транзиты». Если он не желает этого делать и продолжает настаивать на оформлении «генеральной» , то лучше не иметь с ним никаких дел.

Если вы нашли уже снятый с учета автомобиль и сошлись с продавцом по цене, то вам следует знать, что с 1 августа текущего года изменились правила продажи автомобилей.

В постановлении правительства «О внесении изменений в некоторые постановления правительства РФ по вопросам госрегистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним» от 26 июля 2008 года сказано: «…оформление справок-счетов юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими торговлю транспортными средствами, будет производиться до вступления в силу абз. 2 подпункта «в» пункта 2 постановления правительства РФ от 26 июля 2008 года №562».

Это означает, что с 1 августа справка-счет, которая ранее выдавалась в комиссионке, 31 июля 2009 года прекратила свое существование и уступила место обыкновенному договору купли-продажи. Все справки, выданные комиссионерами до этой даты, остаются действительными и будут приниматься во всех регистрационных подразделениях ГИБДД.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях