Бизнес
1684

Без иностранцев будет сложно

Предприниматели предложили президенту республики отменять квоты на рабочую силу постепенно

Предприниматели предложили президенту республики отменять квоты на рабочую силу постепенно

Власти Бурятии заявили, что в 2010 году ни один гастарбайтер не ступит на землю республики

В июле этого года правительственная комиссия рассмотрела заявки работодателей на 2010 год и приняла решение об их отклонении. Ни одному предприятию не выделено на 2010 год квоты на привлечение иностранной рабочей силы ни из дальнего, ни из ближнего зарубежья. Соответствующий документ уже передан в Москву.

Как поясняют в правительстве республики, на такое решение повлияли факторы экономического кризиса и безработицы в регионе. Предприятия Бурятии не готовы к отмене квоты. Они предложили президенту сокращения производить постепенно. Сейчас рассматривается возможность привлечения в республику только высококвалифицированных иностранных работников, сообщили в пресс-службе правительства Бурятии.

 

С иностранной техникой не справились

Между тем иностранцы за последние годы стали повседневным явлением в экономике Бурятии.

К примеру, в этом году республика планировала привлечь в промышленность и сельское хозяйство 4620 гастарбайтеров, но в итоге это число сократилось вдвое.

Байкальская лесная компания еще полтора года назад начала реализацию программы по заготовке леса. Для этого компания использовала колесную скандинавскую технику.

— С большими преимуществами, прогрессивную, щадящую окружающую среду, — говорит Лилия Деева, заместитель генерального директора Байкальской лесной компании.

Но вот работать на таких машинах в Бурятии пока некому. Именно поэтому предприятию приходится привлекать иностранных специалистов.

— Мы купили несколько машин, но так ничего и не получилось, уже через несколько месяцев их разграбили, работать на них не смогли, — говорит Лилия Деева.

 

С финнами работают уже много лет

Сейчас компания работает с иностранными подрядными организациями, которые привозят и свои машины, и своих людей. В лесах Еравнинского района работают шесть финнов на двух машинах.

— Две машины заменяют десять тракторов, а шесть иностранцев — двадцать наших рабочих, — объясняет заместитель генерального директора.

Деева рассказывает, что иностранный специалист не просто оператор, который может управлять техникой. Он еще и технолог, отлично знает, какие деревья можно вырубать, какие нужно оставить. Следит за противопожарной безопасностью, санитарной вырубкой и работает круглосуточно. Для того чтобы подготовить такого специалиста у нас, двухмесячными курсами не обойдешься, для этого надо учиться не менее трех лет.

На предприятии ОАО «Улан-Удэстальмост» уже много лет работают двое специалистов из Италии. По словам директора завода Александра Суслова, итальянцы и в 2010 году останутся обслуживать станки, привезенные с их родины.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях