Общество
1233

Мустанги Еравны

В Еравнинском и Баунтовском районах Бурятии появились мустанги — одичавшие лошади

В Еравнинском и Баунтовском районах Бурятии появились мустанги — одичавшие лошади

 

Табун одичавших домашних лошадей примерно в сто голов бродит в треугольнике Романовка — Исинга - Гонды. Здесь в условиях глухой тайги лошади, по тем или иным причинам отбившиеся от хозяев, чувствуют себя привольно. В основном это сбежавшие с пастбищ лошади местной бурятской породы, прекрасно приспособленной к суровым климатическим условиям северной тайги. Местные жители отстреливают их на мясо, а некоторых вылавливают и приручают.

- Ловят их с помощью группового загона, - рассказал Баир лама Цыбиков, специалист по бурятским лошадям. - Несколько всадников на крепких, выносливых лошадях выслеживают мустанга, отбивают от табуна и гонят по кругу. Эстафету передают при помощи портативных раций, а затем на загнанного дикаря набрасывают аркан.

Напомним, что коневодство как отрасль животноводства мясного направления быстро возрождается в республике. Этим занимаются крупные хозяйства и хозяева личных подворий. Особенно выгодно разведение лошадей в условиях бескрайних, но суровых бурятских «северов». Например, в Романовке в Баунтовском районе, в Исинге и Ульдурге в Еравнинском районе табуны, принадлежащие СПК, круглый год пасутся на подножном корму. Сельчане имеют личные косяки в среднем по 20-30 голов, мясо реализуют в Чите и Улан-Удэ. А СПК в Ульдурге пока единственное в Бурятии хозяйство по производству кумыса.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также