Гонец от Никиты Михалкова побывал в Бурятии
Главное Популярное Все
Войти

Гонец от Никиты Михалкова побывал в Бурятии

Ольга Бунятова
1847

Велопробег длиною в десять тысяч километров достиг Улан-Удэ

Велопробег длиною в десять тысяч километров достиг Улан-Удэ

88 дней тяжелого пути от Москвы во Владивостока — таков маршрут Николая Евменова, посланника от Московского международного кинофестиваля к кинофестивалю «Меридианы Тихого», который пройдет с 19 по 26 августа во Владивостоке. Сейчас больше половины пути уже пройдено. От Улан-Удэ Николаю осталось проехать ещё 4000 км.

Такого рода велопробег организован впервые. Главный герой- велосипедист Николай Евменов, профессиональный спортсмен, актер и сценарист, на протяжении всего пути везет с собой специальный приз губернатора Приморского края, который так и называется «9288 км» — расстояние от Москвы до Владивостока. Оформлен он в виде стеклянных морской звезды и морской раковины.

Николай стартовал из Москвы 24 июня с легкой руки Никиты Михалкова, президента московского кинофестиваля. Под флагом фестиваля Николаю предстояло проехать почти три месяца пути, чтобы 19 сентября на церемонии открытия кинофестиваля «Меридианы Тихого» доставить приз «9288км» прямо к «звездной дорожке».

Это не единственный символ, который везет с собой во Владивосток московский гонец. В каждом крупном городе Николай набирает небольшую горстку земли для того, чтобы потом все перемешать и посадить «пальму дружбы», которая станет не только символом единения России и Азии, но и одним из талисманов кинофестиваля.

То, что выбор пал именно на него, Николай считает большой честью.

— Мне предложили участвовать в этом мероприятии, потому что я человек упорный и всегда добиваюсь поставленной цели. Я сильный, и организаторы знали, что я справлюсь! Главное — это позитивный настрой, — говорит Николай.

Кроме палатки, газовой плитки, кружки и видеокамеры, Николай взял с собой ещё две самые необходимые вещи: письмо Никиты Михалкова, в котором он настоятельно просит всех оказывать необходимую помощь велосипедисту в дороге, и иконку Николая Угодника, которую подарил ему священник отец Кирилл с пожеланием доброй дороги.

По словам Николая, он не боится ни суровой погоды, ни опасностей, которые могут встретиться на дороге.

— Все мы под богом ходим, нечего бояться. Самое страшное — это равнодушие, которого, увы, у нас в стране очень много, — говорит путешественник.

Сложный рельеф, сильный дождь и другие особенности погоды в Бурятии не сломили Николая.

— Несмотря на то что все дороги плохо приспособлены для велотуристов и иногда приходится идти пешком, путешествовать по Бурятии мне нравится, и я уже готов продолжить свой путь, — заключил турист.

Читать далее

Другая сторона профессии