Страшные сюрпризы погоды - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Страшные сюрпризы погоды


3804

Наводнение, крупный град и сильный ветер: одни уже пережили удар стихии, другие готовятся к ее встрече

Наводнение, крупный град и сильный ветер: одни уже пережили удар стихии, другие готовятся к ее встрече

80 процентов вероятности, что в Бурятию придет большая вода. Монголия этим летом уже пережила самое сильное наводнение за последние 40 лет. Тем временем в Баргузинском районе в прошедшие выходные град пробил крыши домов, уничтожил урожай и повредил линии электропередач

Градины диаметром три сантиметра стали падать на поселок Юбилейный Баргузинского района в разгар жаркого дня 25 июля. Местные жители не успевали забегать в дома. Температура в этот день достигала 36 градусов, поэтому в реке купались дети. В сильнейшую грозу они вернулись домой в синяках от ударов градин. Всего за 15 минут в поселке убило весь урожай.

— Картошка осталась без листьев, одни ветки, помидоров и огурцов тоже нет, — рассказывает Валерий Очиров, житель поселка Юбилейный.

Спрятавшиеся в непогоду люди молились о том, чтобы не разбило стекла и крышу домов. И все же местами стекла потрескались, шифер сорвало сильным ветром, а кое-где и пробило насквозь. Заборы, плохо установленные столбы, отдельные деревья повалило.

— Град был такой крупный, что пролежал на земле до следующего дня, — говорит Валерий Очиров, — деревья такие, словно их кто-то обгрыз.

— Сейчас в Юбилейном работает комиссия, подсчитывает ущерб. Людям будет оказана посильная помощь, деньги выделят из остатков местного бюджета, — сообщил Михаил Вылков, глава Баргузинского района. — Будем просить помощи у республики.

 

Вероятность наводнения высока

Обильные дожди и надвигающийся грозовой фронт ждали и в городе Улан-Удэ. Прогноз погоды заставил сотрудников городского управления МЧС поволноваться. Следующий циклон может стать решающим: 75—80 процентов — такова доля вероятности, что наводнение в республику придет. Если Селенга выйдет из берегов, то в зоне затопления окажется весь Левый берег. Спасатели готовятся к эвакуации и расселению двух-трех тысяч человек, сообщил Андрей Саянский, начальник управления МЧС по городу Улан-Удэ.

— По опыту прошлых лет мы заметили, что только 10 процентов населения соглашается на эвакуацию. Остальные либо разъезжаются по родственникам, либо остаются охранять дома, — говорит Саянский.

Все же для расселения жителей города готовят базы отдыха, а если потребуется, и образовательные учреждения. Тем, кто решит остаться в зоне наводнения, придется написать расписки. Территорию в случае затопления будут охранять сотрудники милиции, за порядком следить общественные посты.

Последний раз наводнение в Бурятии было в 1998 году — тогда уровень воды превысил норму на 1,60 м и стал 3,90 м. Чуть больше — свыше четырех метров — отметка повысилась в 1993 году, и самое высокое наводнение было в 1973 году, тогда вода поднялась до 4,37 м. Андрей Саянский отметил, что чем больше времени прошло с момента последнего наводнения, тем выше вероятность нового.

 

Монголия живет в режиме ЧС

Погода буйствует и у соседей. Самое сильное наводнение в Монголии за последние 40 лет унесло жизни 26 человек. Сотни семей остались без крыши над головой. Причиной затопления стали ливневые дожди, непогода затронула Улан-Батор и западные аймаки. Дождевые воды унесли много скота, ветром оборваны 100 линий электропередач. Значительный ущерб был причинен имуществу почти двух тысяч семей. Также стихия разрушила три моста в столице Монголии.

Правительство страны в срочном порядке выделило пострадавшим регионам два миллиона тугриков и предоставило несколько приютов для лишенных крова.

Международная Федерация Красного Креста и Красного Полумесяца обеспечивает пострадавшим гуманитарную помощь.

Гидрометеоцентр Монголии сообщает, что грозовые дожди еще возможны, поэтому режим ЧС на пострадавших территориях сохраняется.

Президент Бурятии Вяче­слав Наговицын направил телеграмму президенту Монголии Ц. Элбэгдоржу, в которой выразил соболезнования родным и близким жертв природной стихии.

 



Наводнение в Улан-Удэ может затопить весь Левый берег. МЧС готовится к эвакуации трех тысяч человек / Фото из архива «ИП»

Читать далее

Читайте также