Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В санатории «Байкальский бор» открыли очистные сооружения


2237
 Проблема загрязнения озера Котокель уже несколько месяцев активно обсуждается в средствах массовой информации. На сегодня еще нет четкого понимания причин произошедшей трагедии, понимания того, что привело к смерти нескольких людей и гибели рыб, обитающих в озере

Несмотря на то что ни один ученый и ни один надзорный орган не смог доказать, что столь страшные перемены происходят с озером по вине сточных вод детского лагеря «Байкальский бор», руководство этого лагеря, «Байкалкурорт» и собственник Объединение организаций профсоюзов решили, что строительство новых очистных сооружений, исключающих выброс сточных вод в озеро, необходимо.

Работа эта непростая, трудоемкая и, кроме того, затратная (14,5 млн. рублей). Строительство полей фильтрации началось 1 июня 2009 года, и уже 20 июля 2009 года была перерезана символическая красная ленточка и поля фильтрации запущены. Согласитесь, два месяца — это совсем короткий промежуток времени для крупного проекта. Все это стало возможным благодаря усилиям подрядчика ООО «Вилад». Председатель Объединения организаций профсоюзов Республики Бурятия Татьяна Сабаева отметила: «Нам повезло с подрядчиками, мы сделали правильный выбор. Работать с профессионалами всегда легко и приятно. Думается, что именно благодаря профессионализму руководителя ООО «Вилад» Владимира Халбазынова нам удалось уложиться в поставленные сроки. На мой взгляд, это один из тех примеров, когда строительная фирма не привлекает иммигрантов для работы, обеспечивает работой и зарплатой жителей нашей республики и делает все качественно и в срок».

Инженер-эколог-гидрогеолог санаторно-курортного учреждения «Байкалкурорт» Солбон Цыденов рассказал: «При очистке бытовые стоки проходят несколько циклов: хозяйственно-бытовые стоки через насосные станции поступают на очистные сооружения, после биологической чистки очищенные сточные воды поступают на поля фильтрации. Там проходит еще 5 стадий дополнительной очистки. Таким образом, мы можем смело сказать, что ни одна капля неочищенной воды не попадет в озеро».

Первый заместитель министра природных ресурсов Александр Лбов отметил то, что на сегодня это пока единственный крупный экологический объект на территории РБ, построенный в 2009 году.

Генеральный директор СКУП «Байкалкурорт» Татьяна Сыренова отметила: «Для нас строительство столь крупного объекта стало серьезным испытанием, с которым мы справились достойно. Были затрачены немалые усилия для получения результата. Хотелось бы поблагодарить правительство республики, и в частности Александра Фоменко, за то, что благодаря его усилиям на уровне правительства решались вопросы для скорейшей реализации проекта. Также нельзя оставить без внимания и Министерство природных ресурсов, и Республиканское агентство лесного хозяйства».

Профсоюзы республики и руководство «Байкалкурорта» всегда готовы стоять на страже интересов жителей солнечной Бурятии.
Читать далее