Общество
3788

Семья в 16 лет

Жене Матвеевой 17 лет, и она уже год замужем. Девушка второй раз готовится стать мамой — первая беременность закончилась выкидышем

Жене Матвеевой 17 лет, и она уже год замужем. Девушка второй раз готовится стать мамой — первая беременность закончилась выкидышем

Ранние браки — довольно распространенное явление в России, и в Бурятии в частности. Большинство из них, где несовершеннолетний хотя бы один из супругов, заключаются из-за незапланированной беременности. Но подростки, создающие собственные семьи, часто оказываются не готовыми к взрослой жизни и к родительским обязанностям.

 

Боялась деликатного положения

Жене было 16 лет, когда она встретила парня своей мечты старше её на год. Она — студентка одного из лицеев города.

— С Сережей мы познакомились на дне рождения моей подруги. Весь вечер он не отходил от меня, на все медленные танцы приглашал только меня, — с нежностью рассказывает Женя.

Первое свидание было незабываемым: букет цветов, конфеты и комплименты — все, как полагается.

— Родители никогда не говорили с нами на тему предохранения. Для них это был щекотливый вопрос, — улыбается девушка. — Да и мы как-то особенно не задумывались об осторожности. В итоге я забеременела.

Женя у своих родителей единственная ненаглядная дочурка. Конечно, известие о том, что любимая дочь ждет ребенка в 16 лет, стало для них ударом. Но на аборте настаивать не стали.

— Сережа сделал предложение, мы поженились. Родители во всем поддерживали, помогли снять квартиру, устроили на работу мужа.

Девушка боялась рассказать о своем деликатном положении в лицее. Как и все, ходила на физкультуру, часто не успевала поесть, сдавала сессию. Организм не выдержал — беременность закончилась выкидышем.

Ко вторым родам Женя подошла более осознанно.

— Теперь я буду соблюдать все предписания врачей. Пить витамины, хорошо и правильно питаться, не перегружать себя физическими нагрузками. Для нас это желанный ребеночек, — говорит она.

 

Врачи против ранних браков

— Если говорить о 14-летних девочках, то их организм ни физически, ни психологически не готов к родам, — говорит Ирина Молонова, и.о. заведующей женской консультацией поликлиники №3.

По словам доктора, зачастую это девочки астеничного типа: высокие, худые и маловесные. А дефицит веса в первую очередь это угроза выкидышей либо рождение мертвого ребенка.

Сегодняшние подростки, казалось бы, знают о сексе все. Но зачастую их знания поверхностны и даже комичны.

— У моего 17-летнего друга забеременела девушка. Родила двойню. Его родители спрашивают: «Признаешь детей-то?». Он и говорит: «Одного признаю. Второй не мой — у нас с ней только один раз было», — рассказал 18-летний Евгений Будаев.

 

Ромео и Джульетта не были бы счастливы в браке

 — Ранний брак заранее обречен, — уверен Анатолий Некрасов, ведущий специалист России в области семейных отношений, автор более 20 книг на эту тему, психолог. — Долговечные и счастливые браки людей, не достигших психической зрелости, — редкое исключение.

Психологическая зрелость, по мнению специалиста, у всех наступает по-разному. В среднем мужчина созревает для семейной жизни к 25 — 27 годам, женщина немного раньше. А около 60 процентов мужчин могут создать полноценную семью только после 40 лет.

— Это ведь дети! И сознание у них детское! А может ли ребенок создать качественную семью? Конечно, нет, — говорит Анатолий Некрасов.

Предотвратить раннее вступление во взрослую жизнь своего ребенка можно. Главное — научиться доверять ему и постараться, чтобы он доверял вам. Нужно выслушивать его. И показывать своим примером, что такое счастливая крепкая семья, советует психолог.

 

Не одобряет ранние браки и церковь

— Для создания семьи нужна ответственность, — говорит иерей Леонид, благочинный Улан-Удэнского округа Читинско-Забайкальской епархии Русской православной церкви. — А ранние браки проистекают из страсти, невоздержанности. Конечно, бывают и исключения. Но, как правило, такие браки недолговечны, потому что основаны не на любви, а на страсти.

Отец Леонид отметил, что избавление от ребенка, аборты церковь также не приветствует. Просто нужно осознанно подходить к вступлению во взрослую жизнь.

 

Главное — любовь, а не возраст

Но бывают и счастливые исключения из правил.

Мария Нагаслаева познакомилась со своим будущим мужем, когда ей было 16, а ему — 36 лет.

— Родителям долго боялась говорить. Как-то сижу в машине с будущим супругом, а тут папа мимо проходит. Увидел, рассвирепел, рывком вытащил меня из машины, стал кричать моему спутнику: «Да я тебя посажу! Да ты знаешь, сколько ей лет?». Потом и папа, и мама приняли мой выбор.

Сейчас Марии 29 лет, у нее двое детей, и она вполне счастлива в браке. Но тогда многое казалось начинающей взрослую жизнь девушке сложным.

— Не умела готовить. Муж приносил еду из дома свекрови. Родила в 17 лет, иногда бывало очень обидно: подружки на дискотеке, а я сижу дома с ребенком.

Большая разница в возрасте, как говорит женщина, заметна, но не мешает. Иногда не хватает мудрости или жизненного опыта, но муж старается помогать.

— Я не жалею, что вышла замуж так рано, — улыбается Мария. — Главное в семье — это любовь. Если она есть, возраст не будет помехой.

 

Семейный кодекс Российской Федерации

 

Статья 13. Брачный возраст

1. Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет.

2. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.

Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации.

 

«Несовершеннолетние» свадьбы в цифрах

Пик свадеб, где несовершеннолетним был хотя бы один из молодоженов, пришелся на 2005 год. Тогда на 6963 пары пришлось 190 ранних браков.

В первом полугодии 2009 года на 3519 сыгранных свадеб пришлось 55 регистраций людей, где один из новобрачных не достиг брачного возраста.

 

Источник: Управление ЗАГСа Республики Бурятия.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях