Жители Бичуры знают толк в оберегах
Главное Популярное Все
Войти

Жители Бичуры знают толк в оберегах


2715

Они ценят малую родину, помнят историю своих сел и устраивают театр в детских садах

Они ценят малую родину, помнят историю своих сел и устраивают театр в детских садах

В небольшом селе Узкий Луг Бичурского района воспитатели — режиссеры, а их дети — начинающие актеры.

Воспитанники детского сада изучают грамоту по театральным постановкам. Сами же воспитатели успевают сшить куклу для спектакля за время обеденного сна.

— С 1995 года я потихоньку начала приучать детей к театру, — рассказывает Антонида Фомина, заведующая детским садом «Ягодка» с. Узкий Луг. — Сначала был настольный театр, потом напольный, кукольный — бибабо, пальчиковый и, наконец, драматический. Когда у нас уже собралось столько театральных атрибутов, мы из маленького уголка в детском саду сделали театральную студию. Там у нас размещено пять видов театра.

В детский сад сегодня ходят 35 детей в возрасте от года до семи лет. В небольшой деревне живет 500 человек, и почти 90 процентов детей посещают детский сад. Участвуют в спектаклях не только малыши, но и их родители. Они же несут в садик ткань на куклы, сами шьют игрушки.

— Это самая интересная деятельность, которая может развивать ребенка всесторонне. Дети раз в неделю занимаются одним из видов театра. Например, изучили мы сказку «Репка» и всю неделю над ней работаем, — говорит Антонида Фомина.

Кроме того, в детском саду есть свое подсобное хозяйство, где выращивают картофель и овощи.

— В годы перестройки, когда все детские сады закрывались, мы в трудной ситуации не закрылись ни на один день, одну группу держали. И в первую очередь посадили картошку и овощи, пять лет выживали так. Сад мы сохранили, — рассказывает Фомина.

Один день в детском саду стоит 25 рублей, в месяц 500 рублей. Чтобы заплатить за ребенка, родители сдают молоко, картофель, лишь бы их ребенок не пропускал занятия в театральной студии. Нынешний кризис, по словам заведующей, совсем не страшен. В этом году из-за отсутствия воды на территории детского сада грядки посадили сами родители в своих огородах.

— Я, наверное, режиссер своей жизни. Хотелось бы, чтобы больше творческих людей приходило в детские сады, чтобы у них самих был интерес к жизни, — объясняет Антонида Фомина.

Читать далее

Читайте также