Главное Популярное Все Моя лента
Войти

По следам Муравьева-Амурского


1061

200-летие губернатора Восточной Сибири отметят в семи городах страны

200-летие губернатора Восточной Сибири отметят в семи городах страны

На помятом зеленом «уазике» и на грузовике с подрезанными крыльями экспедиция «Байкал — Тихий океан» из Иркутска через Бурятию и Читу движется на Дальний Восток.

В нее входят съемочная группа из Восточно-Сибирского фонда поддержки кинематографии и ученые Института географии СО РАН им. академика Сочавы.

Сейчас экспедиция отправилась в Читу, а 16 июля ученые и кинематографисты посетили Улан-Удэ. В конференц-зале Бурятского научного центра они рассказали о выдающемся государственном деятеле Николае Николаевиче Муравьеве-Амурском и показали перспективные проекты ученых географов.

 

Великий губернатор

Фильм с говорящим названием «Ознакомить Россию с Сибирью…» посвящен 200-летию губернатора Восточной Сибири Муравьева-Амурского. В свое время губернатор много сделал для развития Востока России. В частности, возглавлял научные и дипломатические экспедиции на Дальний Восток и в Китай. Маршрутом одной из таких экспедиций и отправилась съемочная группа во главе с Анной Марковой, директором Восточно-Сибирского фонда кинематографии.

— Фильм делается по заказу Министерства культуры России, — говорит Анна Маркова. — Мы познакомим людей с Муравьевым-Амурским, выстроим концепцию фильма. Я попробую найти о нем анекдоты, легенды, байки — все то, что обычно бытует в народе.

Сам фильм находится пока только в стадии эскиза — нет полной концепции. Но к 23 августа, дню рождения губернатора, Анна Маркова надеется его закончить. Дорога предстоит дальняя, поэтому нужно учитывать и непредвиденные обстоятельства.

— При выезде из Иркутска у нас от тяжести аппаратуры так просел грузовик, что шоферу пришлось болгаркой обрезать ему крылья, — рассказывает Анна Маркова.

Годом раньше подобный фильм телевизионщики из Иркутска снимали об Иннокентии Вениаминове, впоследствии ставшем митрополитом Московским.

 

Атлас-титан

Ученые из СО РАН представили на суд зрителей проекты географических атласов. В эти атласы войдут карты трех регионов: Республики Бурятия, Иркутской области и Забайкальского края. В сотнях электронных географических карт будут учтены данные по экономике, демографии, наркомании, алкоголизму и т.д. Ученые путешествуют вместе со съемочной группой и надеются донести до всех слушателей всю важность и масштабность их проекта.

— Для завершения нашего атласа потребуется около 5 лет усердной работы и 35 млн. рублей, — рассказал Леонид Корытный, заместитель директора Института географии СО РАН. — Но до конца этого года мы уже представим нашим партнерам рабочую версию атласа.

На пути у экспедиции Чита, Благовещенск, Биробиджан, Хабаровск и примерно 30 июля конечная остановка во Владивостоке.
Читать далее