Происшествия
1925

Продавцы не заметили, как начался пожар

Причиной ЧП в торговом центре «10 пальцев» стал перегруз системы электрообеспечения

 Причиной ЧП в торговом центре «10 пальцев» стал перегруз системы электрообеспечения- Мы даже запаха дыма не почувствовали, хотя работаем на втором этаже, под загоревшейся крышей, - сказала один  из продавцов-консультантов магазина «10 пальцев».

9 июля в Улан-Удэ загорелся магазин обуви «10 пальцев», который находится по ул. Терешковой, 2б. Клубы дыма были видны далеко за пределами района места происшествия. О пожаре персонал узнал от случайного человека. В магазин забежала девушка и сказала продавцам, что у них горит крыша.

- Мы сначала ей не поверили, потом вышли посмотреть – действительно горит, - говорит девушка-продавец. - Никто даже испугаться не успел. Приехали пожарные, стали нас срочно эвакуировать. Не успели взять даже личные вещи.

Очаг возгорания находился на крыше здания. Первоначальная версия причины пожара у следствия – аварийный перегруз системы электрообеспечения. Из-за чего произошел пожар на самом деле, станет известно после получения лабораторных результатов.

Комментировать ЧП администрация торгового дома отказалась, как и отказалась оценить стоимость ущерба причиненного пожаром. Ведь кроме крыши и стен пострадал товар, залитый водой при тушении.

 Ущерб - 600 тысяч рублей

Сообщение о пожаре в магазине в службу спасения «01» поступило в 18.21. На момент прибытия первого подразделения огнеборцев из-под крыши здания шел дым.  Огонь тушили шесть пожарных расчетов в течение сорока минут.

 - В результате пожара огнем была уничтожена кровля здания на площади 30 кв.м, обгорела обшивка западной стены на площади 10 кв.м, - сообщил "Информ Полису" Алексей Иванов, дознаватель ОГПН по Октябрьскому району. - Виновное лицо устанавливается. Ущерб составил 600 тысяч рублей.

Стены дома были сделаны из бетона и обшиты металлопластиком. Скорее всего, это и явилось причиной того,  что запаха дыма находящиеся внутри люди не чувствовали. Горели крыша и обшивка здания. Расплавленный металлопластик капал сверху, как вода.

 Пожарные сработали быстро

Увидеть зрелищное происшествие собралась огромная толпа зевак. Некоторые даже останавливали свои автомобили, чтобы запечатлеть пожар на сотовые телефоны.

Виктория Петровцева, один из очевидцев, говорит, что она проходила мимо и увидела клубы дыма.

-          Я остановилась, стала снимать происходящее на телефон. Не каждый же день становишься свидетелем такого события, - говорит она. - Пожарные приехали очень быстро, вывели всех из здания.

Подъехавшие машины заблокировали путь для выезда машин. Им пришлось дожидаться, пока не потушат огонь и разъедутся пожарные машины.

- Когда собирались отъезжать со стоянки, увидели дым, который шел из-под крыши здания. Решили посмотреть, что случилось, - говорят две девушки в машине, – теперь сидим и ждем. А люди в магазине ничего не замечали, так же спокойно ходили.

 Многие собравшиеся тут же комментировали происходящее между собой – работу пожарных, причины пожара, почему так долго горит и дымится.

- Я думаю, что причиной могла послужить гриль-установка, - говорит Николай, сотрудник кафе «Ланчестер», находящегося на первом этаже здания. -  Искры могли попасть в вытяжку, а вытяжка выходит прямо на то место, где горит.

 Сейчас обувной магазин и кафе работают в прежнем режиме. Повреждения на крыше и наружных стенах ремонтируются.

 

Фото автора.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также