Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Как сэкономить на бензине


2596

Наверняка уже все водители успели заметить, что стоимость одного литра топлива возросла. Есть ли способ ездить много, а «горючки» тратить мало?

Наверняка уже все водители успели заметить, что стоимость одного литра топлива возросла. Есть ли способ ездить много, а «горючки» тратить мало?

Этим вопросом автовладельцы задаются довольно часто. Поэтому надеемся, что наши советы о том, как

сэкономить топливо в суровое кризисное время, будут для вас актуальны.

 

Технические аспекты

Самое главное — старайтесь держать свой автомобиль в идеальном техническом состоянии или хотя бы близком к нему: машина в неудовлетворительном состоянии расходует намного больше топлива.

Когда в салоне работает кондиционер, расход бензина также увеличивается. Если ваш «охладитель воздуха» имеет такую опцию, как регулировка мощности, то ставьте ее как можно ниже: и топливо сэкономите, и риск простудиться будет меньше.

Особо экономные водители включают кондиционер на какое-то определенное время и ждут, пока салон автомобиля полностью охладится. Как только это происходит, они выключают кондиционер.

Если вы движетесь медленно, на небольшой скорости, то лучше будет вообще выключить кондиционер и открыть окно. На высокой скорости специалисты рекомендуют поступать наоборот: закрыть окна и включить кондиционер, т.к. при опущенных стеклах серьезно нарушается аэродинамика и расход топлива увеличивается. Также запомните, что ни в коем случае нельзя пользоваться кондиционером при открытых окнах.

Периодически проверяйте давление воздуха в шинах и поддерживайте рекомендованное для вашего автомобиля значение, ведь перекачанные колеса, равно как и недокачанные, весьма существенно влияют не только на расход топлива, но и на комфортность, а также на безопасность движения в целом.

Не забывайте о таких расходных материалах, как фильтры, и периодически меняйте их. Помните о том, что чистый воздушный фильтр — это залог долгой и корректной работы сердца вашей машины — двигателя.

Для водителей такси, «маршрутчиков» и других, зарабатывающих себе на хлеб именно вождением, неплохим способом сэкономить будет установка газобаллонного оборудования. Газ стоит намного дешевле, чем бензин или дизельное топливо. Однако повторимся, этот вариант подходит далеко не всем водителям: стоимость самого оборудования довольно высока и оно будет долго окупаться.

 

Думай головой

При поездках старайтесь как можно более тщательно продумывать и планировать свой маршрут. Избегайте ненужных «крюков» и бесцельных блужданий по окрестностям. Помните, что движение в так называемых «пробках» тратит ваше драгоценное топливо вхолостую. Если это вообще возможно, измените время своего выезда из дома на работу так, чтобы избежать заторов.

Выньте из автомобиля ненужные вещи: чем меньше масса транспортного средства, тем меньше топлива оно расходует. В летнее время вам не понадобится комплект зимних шин, снежные цепи и тому подобное — не поленитесь найти время и освободите, наконец, место в багажнике.

Если вы остановились и знаете, что в ближайшие пять минут не начнете движение, то двигатель лучше заглушить. Многие автомобили, особенно новые, устроены таким образом, что не требуют предварительного прогрева двигателя. Пролистайте руководство по эксплуатации своего «железного коня». Возможно, ему тоже не нужна «прогревка».

То же касается и покупки топлива — вполне вероятно, что вашему автомобилю вовсе не нужен самый дорогой 98-й бензин. Проконсультируйтесь на СТО или опять же внимательно изучите руководство по эксплуатации транспортного средства.

Старайтесь водить с более-менее стабильной скоростью, без резких добавлений газа. Помните, что самый экономный режим вождения — это плавное ускорение и плавное замедление.

В Европе и в городах центральной части России все больше людей пересаживаются с солидных авто представительского класса и огромных джипов на так называемые «малолитражки». Эти автомобили довольно неприхотливы в обслуживании, «шустрые, юркие» и имеют малый расход топлива на единицу пути. Так что если ваш «железный конь» слишком прожорлив, то есть смысл задуматься о смене машины. Ну а в хороший теплый денек оставьте машину дома и прокатитесь на велосипеде: и здоровье укрепите, и бюджет сэкономите.
Читать далее

Читайте также