На улице Залесной засуха
Главное Популярное Все
Войти

На улице Залесной засуха


1275

Жители не сажают огороды и стирают белье дождевой водой

Жители не сажают огороды и стирают белье дождевой водой

Мария Давыдик, жительница улицы Залесной, когда идет дождь, старательно собирает дождевые капли. Вода нужна женщине, чтобы выстирать белье. Мария Иосифовна не стала этим летом сажать ни морковку, ни редиску, ни огурцы, потому что поливать зелень тоже нечем.

— На дворе кризис, а мы не можем свое вырастить. Я рассаду всю раздала, — говорит Мария Иосифовна.

На улице Залесной засуха уже который год. Страдают жители более ста домов, но больше всего пенсионеры, среди них участники войны и ветераны тыла. Перебои с водой, которая поступала во дворы по летнему водопроводу, в этом районе начались после того, как федеральная подстанция, находящая­ся неподалеку, перестала питать летний водопровод. Некоторые жители, уставшие ждать, настроены категорично.

— Если сейчас ничего не решится, мы закрываем трассу, чтобы машины не ходили. Пусть поднимают бучу! А то невозможно так жить, — в отчаянии говорит Мария Давыдик.

 

«Мы готовы начать работу»

К решению проблемы подключился депутат по избирательному округу №14 Дмитрий Козлов. В его фонде предусмотрено 1 млн. 900 тысяч на бурение новой скважины, сообщил его помощник Владимир Кушнарев. Но этим летом водопровод все равно не заработает и людям снова придется бороться с засухой.

Раньше воду на улицу подавала федеральная подстанция. Но сейчас это технологически невозможно. По словам помощника депутата Козлова, вода там предназначена для тушения пожаров, для этого должен быть определенный напор.

Вопрос о воде обсуждался на уровне администрации города, Октябрьского района.

— Проектно-сметная документация готова, подрядчик определен. Осталось провести торги и начать работу. Но дело за малым. Сегодня деньги пока не перечислены. К июлю они будут, и мы сразу начнем работу, — говорит Владимир Кушнарев.

 

Вода на вес золота

Пенсионерка Давыдик и ее муж, который после операции, не могут постоянно возить воду с водокачки. А вот 12-летний Саша Курдюков курсирует с флягой каждую неделю. По выходным у водокачки выстраивается длинная очередь. Пенсионеры с ведрами стоят в стороне, ожидая, когда соседи помоложе наполнят свои большие емкости.

— Мы собирали воду в бак с весны — снег таял, дождь ли шел, а он возьми да и лопни, вода ушла. Мы горькими слезами плакали, — говорит Мария Иосифовна. — У меня не белено в доме, воду же надо!

Жители согласны, чтобы воду отпускали по часам, чтобы хотя бы полить засыхающие огороды.

— Я без слез не могу смотреть на огород, — говорит 85-летний ветеран Александр Ветошников. — Сын воду возит до двух часов ночи.

Есть вариант покупать привозную воду у «Водоканала», но это жителей не устраивает.

— Я договорился, кубик воды стоит 213 рублей, но люди не хотят платить, — говорит Владимир Кушнарев. — Собственников подстанции никто понудить подавать воду не может. Если бы в том районе не было питьевой воды, тогда — да, а речь идет лишь о летнем водопроводе.

Читать далее

Другая сторона профессии