Как правильно выбрать автошколу?
Главное Популярное Все
Войти

Как правильно выбрать автошколу?


2584

Вопрос этот сложный, особенно сейчас, когда автомобильных школ в Улан-Удэ стало довольно много

Вопрос этот сложный, особенно сейчас, когда автомобильных школ в Улан-Удэ стало довольно много

Ошибиться с выбором курсов японского языка или фитнес-тренера еще куда ни шло. Однако ошибка с выбором автошколы может обойтись вам слишком дорого, во всех смыслах этого слова.

 

Проведите соцопрос

Часто люди выбирают автошколу, находящуюся как можно ближе к дому или к работе. Это, несомненно, удобно. Однако многие руководствуются другими, более верными принципами.Например, некоторые останавливают свой выбор на наиболее известных, престижных, часто упоминающихся в СМИ города школах. Это, как правило, частные организации, дорожащие своей репутацией.

Среди ваших родственников, друзей и знакомых наверняка найдутся те, кто уже получил права и сейчас успешно водит машину.

Поинтересуйтесь у них, в какой именно автошколе они проходили обучение, что им понравилось, а что не очень. Практика показывает, что личные рекомендации — это один из самых надежных способов не нарваться на халтуру. Если ваше окружение не может посоветовать ничего толкового, приступайте к самостоятельному обзвону автошкол.

Внимательно слушайте не только содержание ответа. Обратите внимание на тон, которым с вами разговаривают на том конце провода. Если ответивший вам сотрудник автошколы разговаривает явно недоброжелательно, уклоняется от ответов на ваши вопросы, будьте начеку. Не бойтесь задавать много вопросов, в числе которых могут быть и «глупые». Обязательно спросите, сколько лет существует автошкола, как выбирается учебный автомобиль и инструктор по вождению, кто назначает время вождения, в какое время проводится теория. Поинтересуйтесь, что входит в стоимость обучения, а за что придется доплачивать отдельно.

 

Чем надо интересоваться

Наверняка в процессе телефонного мониторинга ряд автошкол отсеится. Сейчас самое время посетить несколько (хотя бы две-три) организаций лично. В первую очередь вас должна интересовать лицензия на право осуществления образовательной деятельности.

В наличии данной лицензии, а также сроке ее действия лучше убедиться лично. Как правило, лицензия — это не документ особой секретности, поэтому она размещается в легкодоступных местах — например, на стенде или в «Уголке клиента». Если лицензия, выданная Министерством образования и науки РБ, у автошколы имеется, то можно продолжить свое общение с данной организацией.

Теперь загляните в учебные классы и оцените их оснащенность. Отсутствие стендов и учебных плакатов, а также старая, дышащая на ладан мебель должны вас насторожить. Также оцените, насколько в помещении чисто, есть ли в книжных шкафах учебная литература, пособия и т.п. Обратите внимание и на размер учебных помещений: лекционный зал на 300 человек, равно как и душная каморка «метр на метр», для занятий не годится.

Поинтересуйтесь у менеджера или администратора автошколы квалификацией педагогических кадров. Вас должны интересовать не только мастера по вождению, но и преподаватели теории. Все эти люди должны иметь не только водительское удостоверение, но и определенный стаж. Не лишними будут различные сертификаты, дипломы и удостоверения, подтверждающие профессионализм ваших потенциальных педагогов.

По возможности оцените техническое состояние учебных автомобилей, поинтересуйтесь наличием дополнительных педалей. Выясните, какую трансмиссию имеют учебные транспортные средства — традиционную «механику» или же «автомат».

 

Запись

Итак, вы выбрали достойный вас вариант и приняли решение в пользу какой-то конкретной автошколы. Обязательно заключайте договор, предварительно внимательно прочитав и выяснив у сотрудника школы все непонятные моменты. Если же вам не предложили заключить договор, то бегите из такой автошколы сразу же — быстро и без сожаления.

Ведь без письменного подтверждения взаимных прав и обязанностей в случае каких-то осложнений «дурака» придется искать исключительно в зеркале.

Обратите внимание на то, что для записи в автошколу и заключения договора образовательной услуги вам потребуется паспорт. Медицинские справки, фотографии и другие необходимые документы, как правило, можно будет представить и позже — до начала практических занятий по вождению.

Ряд автомобильных школ в день заключения договора просят внести какую-то сумму предоплаты, которая является своеобразным залогом и гарантом того, что ваше учебное место будет забронировано именно за вами.

Это совершенно нормальная практика и еще одно доказательство того, что организация подходит к учебному процессу серьезно.

 

Может, сэкономим?

Средняя стоимость обучения на категорию «В» (легковые автомобили) в автошколах Улан-Удэ составляет 17000 — 20000 рублей. Обычно в эту сумму уже включены все расходы, связанные с обучением: бензин, услуги мастера, выдача документа об окончании автошколы и т.п.

Отдельно придется заплатить только государственную пошлину за сдачу экзаменов в ГИБДД, но эти деньги идут не в «карман» автошколы, а в бюджет нашего государства. Обратите внимание и на то, что медицинские справки сейчас тоже платные, так же как фотографии и необходимая для занятий литература.

Конечно, при желании можно найти автошколу, где цена за обучение не переваливает и за 15000 рублей. Однако будьте готовы к тому, что погоня за дешевизной может сыграть с вами злую шутку.

Частные автошколы предоставляют свои услуги по более высоким ценам, зато и машины там лучше, график занятий — удобнее, а мастера и преподаватели подходят к своей работе намного серьезнее и к клиентам относятся любезнее.

Весьма странно, что многие воспринимают рекламу автомобильных школ, где указан не один, а несколько адресов и телефонов, весьма настороженно. Ведь наличие у автошколы одного или нескольких филиалов, а также выбор разнообразных режимов занятий — утренние, дневные, вечерние, индивидуальные — свидетельствуют о солидном материальном положении и деловой успешности организации, а также о высоком спросе на услуги данной школы.

Читать далее

Другая сторона профессии