Общество
2666

Снег не помешал нормально завершить БМФ

Вторая половина первого Байкальского молодежного форума «Здоровая молодежь – будущее России», открывшегося в Улан-Удэ 16 июня, прошла на побережье озера Байкал

Вторая половина первого Байкальского молодежного форума, открывшегося в Улан-Удэ 16 июня, прошла на побережье озера Байкал

 

Побывав 17 июня в Тарбагатае у семейских, показавших свои методы работы с иностранными туристами, участники секции «Молодежный туризм», приехали на турбазу Восточно-Сибирской академии культуры. Неподалеку в спортивно-оздоровительном лагере «Энхалук» уже готовили свои проекты члены секции «Экология». Они вместе со сборной КВН Бурятии и встретили вновь прибывших, измученных за день многочасовыми переездами. Культурная программа при свете автомобильных фар закончилась после полуночи, но на следующий день все приехавшие на Байкал были в хорошей форме: форум проходил под девизом «Здоровая молодежь – будущее России», а глава администрации Кабанского района г-н Орлов запретил продажу спиртного в Энхалуке. Спонсорами форума выступили компании Coca-Cola, МТС, "Титан", рекламное агентство "Барис" и образовательный центр "Бурятия-линк".

Члены секции «Экология» возглавили утром  18 июня массовую уборку побережья Байкала в местности Сухая. За 3 часа работы было очищено 20 километров побережья, собрано более 200 мешков мусора. Иногородние участники, особенно, те, кто впервые попал на Байкал, удивлялись, как можно мусорить на берегах такого красивого озера. Жители Бурятии внятно объяснить, почему берега Байкала так замусорены, не смогли. 

18 июня после обеда участники форума работали по секциям. В разных местах Энхалука молодые участники представили на суд компетентного жюри разработанные во время форума проекты, которые надо было защитить перед профессионалами.

 

ЗА МОЛОДЕЖНЫМ ТУРИЗМОМ БУДУЩЕЕ

В юрте, разбитой на базе «Энхалук», показывали свои проекты те, кто решил поработать в сфере молодежного туризма. Новые идеи представили ребята с разных районов Бурятии. Интересные проекты есть у участников из Тункинского и Тарбагатайского районов. Понравился собравшимся и уже действующий проект, в котором молодые люди показывают иногородним и иностранным туристам святые места Бурятии, например, Иволгинский дацан. Экскурсии сопровождаются подробным объяснением традиций бурятского буддизма, историческими сведениями о республике и ее жителях.

Руководитель этой секции Андрей Измайлов, занимающийся туристическим бизнесом уже более 15 лет, отметил, что по итогам форума будут выработаны рекомендации федеральным и республиканским властям, как увеличить количество молодых туристов и как дать самим молодым зарабатывать в этой сфере. По его словам, на Байкале и сейчас есть возможности для организованного отдыха молодых. Многие турбазы предлагают места по очень выгодным ценам, которые приемлемы для юношей и девушек. Развивается на побережье и институт частных гостевых домов, доступных для молодежи.  

Все эти возможности для размещения могут быть доступны и для иногородней молодежи. О том, что Байкал привлекателен для нее, говорит тот факт, что во время рефлексии, проведенной по итогам форума, молодые люди из других городов подчеркивали, что почувствовали особую энергетику озера и обязательно еще не раз приедут на его берега.

 

ПОДДЕРЖКА ПРОЕКТОВ БУДЕТ

Вечером 18 июня на побережье Байкала зарядил мелкий дождь. Организаторам пришлось отменить запланированный на ночь огромный костер, во время которого планировалось подвести первые итоги форума и культурно отдохнуть. Вместо костра развлекательная программа состоялась в спортзале лагеря «Энхалук». Свое мастерство показали команды Монголии и Китая, а также квнщики Бурятии. Погода продолжалась портиться, но участников обработками зажигательных хитов прошлого века согрели лучшие вокалисты Бурятии Татьяна Штырева и Анатолий Арсаланов. Театр ВСГАКИ «Душа Байкала» рассказал мистическую легенду о том, как появился Байкал, его обитатели и человек на берегах озера. Постановка вызвала бурю аплодисментов. Никто в тот вечери не догадывался, что от Священного озера можно ожидать фантастических сюрпризов.

Однако, проснувшись 19 июня, участники обомлели: за окном шел снег. Зеленая трава стала белой, на побережье штормовые волны пытались достать до сугробов, выпавших за зиму. Оргкомитету пришлось свернуть программу торжественного закрытия форума и увезти участников в столицу Бурятии.

- Природные трудности – это не страшно, - сказал «Информ Полису» Буянто Шожоев, член делегации Тункинского района, сотрудник Тункинского национального парка. – Главное, чтобы не было трудностей с реализацией социально-значимых проектов, которые мы представили на форуме.

Председатель комитета по молодежной политике Баир Ангуров пообещал, что его ведомство рассмотрит все проекты и найдет способы поддержать самые достойные из них.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях