Спорт
2157

"Олимпийская" стройка Еравны

В этом году Республиканские сельские спортивные игры принимает Еравна

В этом году Республиканские сельские спортивные игры принимает Еравна. 19 июня в Сосновоозерске распахнет широкие ворота один из самых больших современных сельских стадионов

По случаю Игр в Еравне объявлен беспрецедентный по продолжительности субботник по благоустройству сроком на два месяца. Избранных жителями глав сел и руководство района невозможно застать в кабинетах. «Контора закрыта. Все ушли на фронт» — такую надпись, заменив «фронт» на «субботник», можно повесить в эти дни по всей еравнинской трассе. Работы кипят начиная с границы, где визитной карточкой стал поэтический сад камней. Тут можно увидеть жителей села Усть-Эгита и его главу, собственными руками красящего ограду сада. По всей трассе убирают улицы сел, обновляют стелы. Необходимость обновить главную стелу с картой района на въезде возникла, когда Читинская область превратилась в Забайкальский край.

В райцентре на субботник вышли 700 человек. Вахтер здания администрации района, как и во всех других селах, отправляет всех желающих встретиться с руководством на главную стройку района. Там первый замглавы района с начальником комитета по туризму и спорту разгружали доски.

— На строительство этого стадиона выделено из республиканского бюджета 27 млн. рублей, из местного ушло свыше 10 млн. рублей, — рассказывает первый замглавы района Баин Гуробазаров. — Если бы не помощь наших индивидуальных предпринимателей — владельцев пилорам и просто энтузиазм еравнинцев, такая грандиозная стройка завершилась бы не скоро.

Действительно, новый стадион, которому позавидовали бы и многие города, поражает размахом. На нем пройдут соревнования по семи видам спорта. Местные жители уже называют будущие Республиканские игры «сельской олимпиадой Бурятии». 18 июня в Сосновоозерск прибудут 872 спортсмена из 19 районов республики. Официальных гостей, не считая земляков, ожидается 1042 человека. Спортсмены будут чувствовать себя комфортно на новой арене, а обзорность происходящего на поле с трибун настолько высока, что легко просматривается панорама райцентра. Разноцветные флаги с названиями районов создают праздничную атмосферу.

Глядя на игрушечно яркий стадион, можно представить, сколько трудностей добавила глинистая почва Сосновооозерска с вечной мерзлотой. Это была сложная площадка для строительства. Проектировщикам и строителям пришлось потратить много времени, чтобы учесть требования к фундаменту, резкие сезонные перепады температур, суровые климатические условия Еравны.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях