Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Путешествие в королевство Непал или три недели приключений в гималайских горах


2505

Незабываемое впечатление на всю жизнь у автора оставило путешествие в королевство НепалКонкурс "Как отдохнуть летом?"

Незабываемое впечатление на всю жизнь у автора оставило путешествие в королевство Непал Конкурс "Как отдохнуть летом?"

Я люблю узнавать страны самостоятельно, без организованных туров. И поверьте, эмоций получаешь гораздо больше. К тому же такое путешествие гораздо дешевле. К примеру, 2 года назад я потратила на поездку около 1,5 тысяч долларов вместе с авиабилетами из Москвы (с однодневной остановкой в Дели). Сколько бы стоил организованный тур? Я предполагаю, от 2,5 тысяч долларов. Непал - дешевая страна, основную часть расходов составляют авиабилеты (примерно, около 1 тысячи долларов).

За 3 недели я посмотрела практически весь Катманду, отдохнула на озере в городке Покхара и недели 2 провела в гималайских горах на треке. Про это путешествие можно рассказывать бесконечно, потому что Непал - удивительная страна, непохожая ни на Европу, ни на Китай, Тибет, где я побывала. Удивляться начинаешь уже с пересадки на непальский рейс в Дели. Острых ощущений добавляло то, что я плохо владею английским языком, и до гостиницы в Катманду я добиралась одна. Путешествие мы запланировали с моим другом, но, забегая вперед, скажу, что в начале нашего горного маршрута он приболел, поэтому мы с ним разделились, и я практически путешествовала дальше одна с проводницей, которая не говорила по-английски.

Не думайте, что я - такая смелая, бесшабашная девушка, я много чего боюсь, к примеру, мышей в гостиничном номере, как было в Гималаях, я проспала с кроссовком в руке, чтобы при каждом шорохе пугать мышь, заодно пугалась сама. Но что я поняла из своих путешествий, везде живут люди, и хороших людей - большинство, если путешествуешь с открытым сердцем и улыбкой, то неприятности обходят тебя стороной.



И даже плохое знание языка не преграда для общения с людьми разных национальностей. В Катманду много религиозных святынь - Сваямбунатх или его называют, обезьяним городом, одна из самых больших ступ в мире - ступа Боддинатх, индуистский храмовый комплекс, где на протекающей рядом реке совершают кремацию людей.

Очень красивые места с особой энергетикой. Разноцветные флажки на фоне голубого неба добавляют праздничное настроение. Но сам город, расположенный в прекрасной зеленой долине, окаймленной небольшими горами, это, на первый взгляд, шок для европейского человека, настоящий бардак.



Посудите сами, узкие улицы Катманду - это столпотворение маленьких машин, рикш, людей, обезьян, торговых лавок, играющих детей. Уличного освещения нет, а темнеет очень быстро. Своеобразный город, тем самым он и запоминается.

Но самое красивое в Непале - это природа. Есть 2 популярных среди туристов треккинговых маршрута: трек вокруг г. Аннапурна и трек к вершине Эверест. Я прошла часть треккингового маршрута вокруг Аннапурны, который считается одним из самых красивых в мире, и поднялась на высоту 3800м. На полный трек необходимо было больше времени и желательно посещение не в сезон муссонов, когда мы там были. Хотя нам повезло, дождь лил только пару дней, в основном ночами. 



Идешь по одному из самых глубоких ущелий в мире - вдоль реки Калигандаки, поднимаясь выше и выше. Пейзажи меняются каждый день. Вначале субтропики, пальмы, папоротники, рисовые и кукурузные поля, красочные водопады. Женщины в основном работают в поле, а мужчины ремонтируют дороги, которые постоянно размываются дождем или рекой. Люди, живущие в Непале потрясающие - жизнерадостные, любознательные, приветливые, несмотря на то, что они живут очень бедно и заняты тяжелым физическим трудом.

Дети с детства работают, встретила мальчика лет 10-12, который управлял гостевым домом, т.е. общался с туристами, работал на кухне, в огороде. Его родителей не видела, были бабушка, которая работала на кухне и по утрам бормотала мантры, и дедушка, который встречал гостей, по-английски они не разговаривали. На следующий день, поднявшись на 1000 м, ближе к облакам, уже другая природа - альпийские луга, низкие воздушные одеяла облаков, цветы, прозрачный воздух, разлитые реки.

Идешь - душа ликует от счастья. Но вот еще немного и уже тибетские ландшафты. Коричневые сморщенные горы, которые потрясающе контрастируют с голубым небом, белокаменные дома с уютными садами-огородами и уже другие лица людей – здесь живут тибетцы.

Всего не расскажешь за один раз, о том, как играла в футбол с тибетскими детьми, как чуть не потерялась в горах и не упала в пропасть, какой вкусный чай в Непале и незабываемый напиток - банановый ласси, какие сочные яблоки в непальских садах, о том, какая могучая река Калигандаки, сметающая перед собой все в период муссонов, о том, какие мои любимые непальские блюда- момо, кукурузная лепешка и блин с яблоками, какой сильный ветер дует от деревни Марфа, и то, как я чуть не разучилась говорить по-русски, много, всего не расскажешь. Прожитое в Непале время запомнится на всю жизнь.

Фото автора

Сохранена пунктуация присланного в редакцию письма
Читать далее

Читайте также